Эксперт: акт «Россия-НАТО» был заключён со слабой Россией
Соглашение с блоком НАТО не имеет ключевого пункта – пункта о не расширении военного блока на Восток. Его концепция подразумевала мягкое сдерживание России под прикрытием партнерских отношений. Документ был подписан в 1997 году, когда экономическая и политическая ситуация в стране делали Россию максимально ослабленной, считает политолог Алексей Живов.
В 1997 году были установлены ключевые механизмы сотрудничества: постоянный совет Россия-НАТО и посредничество ОБСЕ. Предполагалось, что в случае возникновения конфликтных ситуаций, их урегулированием будет заниматься Совет Россия-НАТО.
Документ также декларировал, что Брюссель и Москва не рассматривают друг друга в качестве противников и обязуются не размещать крупные военные подразделения у своих границ.
В акте написано, что крупнейшие вызовы для мировой безопасности - это радикальный национализм, распространение биологического и ядерного оружия, ущемление прав меньшинств.
Это те вызовы, на которые договор между Россией и НАТО должен был отвечать совместным действием.
Но в нем не было прописано ограничение расширения НАТО на Восток. Благодаря этому альянс десятилетиями грубейшим образом нарушал военно-политические интересы России, последовательно принимая в свой состав сначала страны Варшавского договора, в затем и страны бывшего СССР, территории Исторической России, отмечает эксперт в интервью изданию Runews.
В Брюсселе прекрасно понимали последствия этих действий, но пренебрегали жизненными интересами нашей страны. Все возражения российской стороны игнорировались.
В итоге НАТО создало у границ России именно те угрозы, против которых Москва и Брюссель должны были действовать совместно. Очагом антироссийских угроз стала Украина, на территории которой создавались биолаборатории, велись работы над созданием ядерного оружия и процветал радикальный национализм.
Эти процессы шли при прямой поддержке со стороны стран НАТО. Тем самым альянс обнулил весь смысл договора с Москвой.
«Теперь России вменяют «нападение на соседнюю страну», что, якобы, нарушает основополагающие принципы договора 1997 года. Однако эти принципы были нарушены противной стороной намного раньше. Орган ОБСЕ использовался американской и европейской разведкой в качестве шпионской организации, тогда как ОБСЕ должна была быть организацией нейтральной и миротворческой», - отмечает Алексей Живов.
Это свидетельствует о том, что заявления представителей НАТО о нарушении Кремлем основополагающего акта взаимодействия является откровенной ложью и лицемерием.
«Это не Россия нарушила базовые принципы договора. Это НАТО последовательно игнорировало интересы России и создавало на границе с нашей страной критические угрозы ядерного и биологического характера», - подытожил политолог.
4 мая председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что основополагающий акт Россия - НАТО от 1997 года не будет сдерживать альянс от расширения военного присутствия на востоке Европы, хотя в Брюсселе по прежнему считают этот документ действительным.