Новости

Фото: Pixabay

Срок выплаты ипотеки для россиян может увеличиться вдвое

Эксперты предрекают, что рост ставок по кредитам и снижение уровня доходов повлекут увеличение среднего срока погашения ипотеки для граждан России.

Повышение цен жилищных кредитов и сокращение доходов жителей России продлят реальный средний срок оплаты ипотеки минимум вдвое, убеждены эксперты. С ними поговорили в РИА Недвижимость.

Льготная ипотечная ставка по госпрограмме на новостройки недавно была снижена до 9%. Верхние пределы кредитных ссуд по ней подняли до 12 млн рублей для столичных регионов и до 6 млн для прочих. Дополнительно, льготную ипотеку теперь можно совмещать с рыночной. Вследствие этого, лимит кредита в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленобласти возможно повысить до 15-30 млн рублей, в зависимости от региона.

Тем не менее, эксперты не прогнозируют повышенный спрос на ипотечные продукты в создавшейся рыночной ситуации. Решающим фактором пониженного спроса может стать и падение реальных доходов граждан.

Frank RG рассказывает, что россияне в среднем берут жилищный кредит на 22 года, но, зачастую, стараются погасить его досрочно - за 7-9 лет. В "Росбанке" сроки фактической выплаты оценили в 6-7 лет, в сервисе "Домклик" Сбербанка - в 3,5 года.

Из-за сложившейся экономической ситуации не многие смогут досрочно рассчитаться по ипотеке. Аналитик "Фридом Финанс" Владимир Чернов оценивает такие сроки в 14-16 лет.

Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота отметил, что объективный срок погашения ипотеки неминуемо увеличится. Дело в том, что клиенты хотят снизить сумму ежемесячных платежей. 

Ранее Первый Севастопольский писал, что ипотечный рынок в России упал на 75%. Российские кредитные организации в прошлом месяце снизили предоставление ипотеки гражданам в несколько раз. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», падение в сегменте сегодня стало гораздо серьезнее, чем в пандемию.

Россияне стали чаще просить отсрочку по кредитам. НБКИ: должники стали обращаться за кредитными каникулами по ипотеке чаще, чем в период пандемии коронавируса.

В марте банки отказали в кредите 75% желающих. Уровень одобрения кредитных заявок упал до минимума 2014 года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также