Новости

.

В Севастополе устроили заезд ради велодорожек

Велолюбители из Севастополя и Крыма присоединились ко всемирному движению «Критическая масса». Оно призвано напомнить о том, что велосипедисты – полноценные участники городского трафика, и что у них тоже есть право на безопасность на дорогах.

На полуострове она отсутствует почти полностью, подчёркивают активисты. Велопробеги по центральному городскому кольцу – это регулярные попытки привлечь к этому внимание. Ведь даже такой простой маршрут, протяжённостью чуть больше пяти километров, может превратиться в испытание.

Разные типы велосипедов с разными возможностями сливаются в единый сплочённый поток. И в этом объединении – суть движения «Критическая масса», отмечают участники.

"Я приехала из Керчи, я очень люблю путешествовать по всему Крыму на велосипеде. И, конечно, у меня уже много друзей во всех городах Крыма. И поэтому, когда я услышала про «Критическую массу», конечно, я решила бросить всё и приехать, поддержать ребят", - заявила Татьяна Костина, велопутешественница из Крыма.

Во время велопробега участники соблюдают все правила. На этот раз погода встретила их дождём, а затем и вовсе градом. Но даже это никого не остановило.

"Сегодня очень символично, что такая погода нелётная, но на самом деле в Нидерландах, где очень хорошо развита велоинфраструктура, больше половины года погода такая. И это не останавливает от того, чтобы строить удобную инфраструктуру, по которой люди перемещаются на велосипедах", - заявил Никита Клышко, участник общественной организации «ВелоПобеда» .

Велолюбители надеются, что власти наконец заметят востребованность мобильных транспортных средств, и начнут учитывать их нужды при ремонте дорог. Например, в изначальном проекте реконструкции Большой Морской предполагалась двойная велодорожка, при том, что сама улица односторонняя. Но этого так и не сделали, поэтому пока людям приходится выбирать: двигаться в потоке машин или по тротуарам.

Те, для кого велосипед – основной вид транспорта, вместо машин и автобусов, на двух колёсах могут преодолеть сотни километров в месяц. Они верят, что вскоре этот самый экологичный способ передвижения станет ещё популярнее.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также