Инженерные войска РФ используют новый самоходный понтон
В конце 1950-х в СССР был создан гусеничный самоходный паром на шасси транспортёра К-61. Он прослужил в российской армии до 2012 года, а созданная для его замены колесная понтонно-мостовая машина ПММ «Волна» так и не стала достойной альтернативой. Теперь ей на смену пришла ПММ-2М, которую представили на военно-техническом форуме «Армия 2021».
В 1970-х годах начались работы над созданием новой понтонно-мостовой машины ПММ-2, которая была запущена в мелкосерийное производство. В 2000-х годах она прошла модернизацию и получила букву М в индексе.
Машина имеет грузоподъемность в 42,5 тонны. Этого достаточно для перевозки легкой и средней техники, а для транспортировки основных боевых танков используется сцепка из двух ПММ-2М.
В качестве базы самоходный понтон использует шасси танка Т-64, созданного на Харьковском заводе транспортного машиностроения. В будущем это может вызвать проблему с запчастями для этих машин, так как их не производят даже на Украине.
Решением может стать установка понтонов на новую базу, в том числе от перспективных БТР Курганец-25 или танка «Спрут».
В 2017 году ПММ-2М использовались в Сирии при форсировании Евфрата.
Различные инженерные машины всегда остаются в тени своих боевых собратьев, но именно они обеспечивают армии логистику и работу тылов, от чего зависит успех любой военной операции.
Российские военные инженеры получат новую машину взамен харьковского трактора. На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» была показана опытная полковая землеройная машина ПЗМ-2М, созданная для замены советской разработки.
Турецкая военная промышленность не успевает за политическими амбициями. Анкара старается сделать свою военную промышленность независимой от зарубежных партнеров. Но пока политики обещают создать собственные С-400 и F-35, ведущий турецкий производитель бронетехники BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret испытывает серьезные трудности.