Новости

Российские военные инженеры получат новую машину взамен харьковского трактора
Фото: Юрий Пашолок/Facebook

Российские военные инженеры получат новую машину взамен харьковского трактора

На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» была показана опытная полковая землеройная машина ПЗМ-2М, созданная для замены советской разработки.

Эта машина оснащена цепным шнеком для рытья небольших котлованов, прокладки канав, траншей и окопов. Использование подобной техники ускоряет обустройство военных позиций. Оригинальная машина ПЗМ-2 была создана еще 1960-х. Все оборудование установлено на шасси трактора Т-150К, выпускавшегося Харьковским тракторным заводом. 

Моральное устаревание шасси и невозможность их полноценного ремонта из-за запрета Украины на поставки военной техники в Россию вызвали необходимость разработки отечественного шасси для данной инженерной машины.


Новая инженерная машина ПЗМ-2М разработана Галичским автокрановым заводом. На ней стоит оборудование ПЗМ-2 - траншеекопатель и бульдозерный отвал. Оно установлено на шасси от грузовика КамАЗ-65224. А для работы на мягком грунте на раму автомобиля установлена подъемная гусеничная тележка.

Пользователи сети выразили сомнение в эффективности такого технического решения. Новинка превосходит обычный ПЗМ-2 только по скорости передвижения. Боевая масса ПЗМ-2М составляет 23,5 тонны, для сравнения, у ПЗМ-2 она составляет 12,8 тонн.


При этом при работе на гусеничном шасси машина почти не управляется, а возросшая масса снижает её проходимость. Новинке еще предстоит пройти этап государственных испытаний, по итогам которых в конструкцию могут внести существенные доработки.

Одним из вариантов может стать установка инженерного оборудования на шасси тракторов Кировского завода. В теории оборудование с Т-150К можно установить на шасси К-703 и К-708.  

Компания «Русбал» разработала новый комплект камуфляжа для бронетехники. Компания, занимающаяся производством аэростатов, надувных макетов техники и комплектов камуфляжа, представила новые образцы камуфляжа для бронетанковой техники.

«Урал» готовит замену знаменитой «шишиге». Российская армия продолжает искать замену советскому грузовику ГАЗ-66. Он используется в качестве полноприводного шасси для различной спецтехники. В этом году на форуме «Армия-2021» завод «Урал» представил автомобиль Урал-4966.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях