Новости

.

У Орлиного появится стратегия устойчивого развития

В Орлином приступили к разработке стратегии социально-экономического развития округа. Она определит приоритетные направления роста для этой части Севастополя.

Первый этап – встречи с жителями, чтобы понять каким будущее Байдаркой долины представляют они. Затем в Институте развития города при СевГУ изучат местные социально-экономические показатели, в том числе демографию и рынок труда, а также ресурсный потенциал территорий, инфраструктуру и экологическую ситуацию. Исследования обойдутся бюджету Орлиновского муниципалитета, предположительно, в 11 млн рублей. Результаты будут готовы через несколько месяцев. Первую версию стратегии развития представят и выставят на общественные обсуждения к 1 декабря этого года. До 1 марта 2022-го документ доработают с учётом замечаний и предложений местных жителей.

«Есть понятие устойчивого развития, то есть когда есть гармонизация всех видов деятельности: экономики, социального развития, экологии – в долгосрочной перспективе. Чтобы один ресурс не забирал потенциал у другого. Условно, вы можете иметь суперэффективную экономику иметь, при этом социальные показатели будут резко падать или вы экологию уничтожите напрочь. Это вполне возможно», - отметил Геннадий Ротанов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СевГУ.

Сейчас проблем в Орлином много, и решить их своими силами не получается, объясняют местные жители. Хотя они и пытаются это делать. Последние полтора года при муниципалитете работает комиссия по развитию округа, состоящая из инициативных жителей. Там они обсуждают наболевшие темы и ищут пути решения. Один из главных вопросов – инженерные коммуникации. Например, рассказывают люди, в Байдарской долине до сих пор нет центральной канализации.

«На территории Байдарской долины находится водохранилище. Это основная питьевая жила Севастополя. И для меня до сих пор не понятно почему этот вопрос должен решать Орлиновский муниципальный округ. Когда все продукты жизнедеятельности нас попадают в воду, которую в первую очередь пьёт именно Севастополь», - рассказала Жанна Рауз, жительница села Россошанка.

Необходима целая система канализирования закрытая, чтобы ничего не попадало. Дело в том, что само водохранилище находится внизу, мы все жители находимся в вверху. Всё течёт вниз в конечном счёте.

Кроме того, по словам севастопольцев, селу не хватает энергомощностей. Старые трансформаторные станции перегорают, и зимой, когда в домах включают отопительные приборы, напряжение в сети может упасть до 140 вольт. Поможет ли стратегия развития Орлиновского округа разобраться с этим и другими актуальными для Байдарской долины вопросами пока не ясно. Но инициативная группа граждан активно взаимодействует со специалистами Института развития Севастополя.

«У нас муниципальный уровень власти – это отдельный уровень власти. И муниципальный совет сам определяет свои направления развития. Но, конечно, мы понимаем, что и источники финансирования нужно искать и в регионе, и на федеральном уровне. Поэтому, конечно, в первую очередь, стратегия будет принята – если она будет принята – муниципальным советом депутатом. А затем она войдёт как часть стратегической документации города, как часть документов городского управления», - отметил Иван Кусов, директор Института развития города СевГУ.

В перспективе свои стратегии устойчивого развития могут появиться и у других частей Севастополя: Инкермана, Верхнесадового и Андреевки.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также