Новости

.

Севастополь отметил день подвига брига «Меркурий»

В Севастополе отметили День подвига брига «Меркурий». На Матросском бульваре состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Александру Казарскому «Потомству в пример».

В этот день, 26 мая 1829 года бриг «Меркурий», имевший на вооружении 20 пушек вступил в неравный бой с турецкими линейными кораблями: 11-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». Благодаря самоотверженности и решимости русских моряков, умелому маневрированию и меткости канониров, турки были вынуждены отступить, а израненный бриг вернулся на базу. За победу корабль награждён кормовым Георгиевским флагом.

«Гениальная фраза ­– «Потомству в пример». Пример храбрости, беззаветного служения Родине, готовности отдать свою жизнь. На фронте наши сегодня ребята сражаются, участвуют в специальной военной операции. А здесь, в Севастополе, вот этот замечательный памятник, у которого мы вспоминаем подвиг, благодаря официальной дате, благодаря тому, что стоит он на Матросском бульваре, который несколько лет радует всех севастопольцев и гостей города. Отремонтированный, отреставрированный стараниями нашего мецената, первого народного мэра Севастополя Алексея Михайловича Чалого», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В бою брига «Меркурия» с турецкими кораблями сказалась лучшая военная выучка русских моряков. После Наваринского сражения, которое произошло в 1927 году, когда первый корабль получил георгиевский кормовой флаг, практически весь турецкий флот был уничтожен вместе с экипажами и кораблями. Поэтому новую войну турки встретили неподготовленными, напомнил военный историк Евгений Абаев.

«А если говорить о подготовке российских моряков, то мы с уверенностью можем сказать, мало кто знает, что за день до знаменитого сражения Казарский проводил тактические стрельбы на своём бриге на точность и скорострельность. Поэтому экипаж был в высшей степени готовности принять любой бой», — рассказал военный историк Евгений Абаев.

Во время знаменитого сражения на палубе брига «Меркурий» находились 43 старших юнги – подростки от 15 до 17 лет.

«Дело в том, что они проходили в это время практику и, возможно, часть из них была набранными рекрутами, которые только учились служить на море, они даже не удостоились получить звание матроса, совсем дети. Мне кажется, что какую-то роль они, несомненно, исполняли, учитывая то, что не единожды на бриге возникал пожар. Его нужно было тушить, надо было спускаться во время боя на идущем корабле к воде, поднимать эту воду на палубу, тушить этот огонь», — пояснил военный историк Евгений Абаев.

Это событие спустя два столетия в 2021 году легло в основу законопроекта, по которому ежегодно 26 мая в Севастополе вспоминают тот героический подвиг легендарного брига. Авторами документа выступили губернатор Михаил Развожаев и депутат Законадательного собрания города Вячеслав Горелов.  Учреждение памятного дня единогласно одобрил севастопольский парламент. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также