Новости

.

Сезон арбузов: где в Севастополе их лучше покупать?

Продажи арбузов и дынь начались в Севастополе.

Специалисты напоминают о том, что приобретать бахчевую продукцию следует исключительно в местах санкционированной торговли. Севастопольцы рассказали, как выбирают любимую ягоду.

«У продавца спрашиваем, постукиваем. Он должен хрустеть, какие-то жёлтые пятна. Ну, в общем», – говорит жительница Севастополя.

«Дочка купила – никакой. Я покупаю только дыни. Я местный житель, я знаю, что арбузы всегда идут в августе месяце», – отмечает местная жительница. 

«Мы раньше выбирали всегда Херсонские арбузы, и я думаю, что к нам они всё-таки придут», – сказала жительница города.

«Постукиваем, да, чтобы его слышно было. Он такой, мягкий, плотный должен быть. Кавуниха, в основном: хвостик должен быть не тоненьким, а побольше. И тогда он сладкий и вкусный», – говорит покупательница.

«Мы покупаем обычно в июле. Вкусные, хорошие арбузы. В этом году хорошие арбузы. Нам плохих ещё не попадалось», – отметила местная жительница. 

В Севастополе организована работа по размещению ярмарочных площадок, где реализуется только проверенная и сертифицированная бахчевая продукция. В городе функционирует порядка 30 торговых точек, обозначенных ярко-красными палатками. Продавцы помогают людям выбирать хороший товар и объясняют разницу между сортами.

«Самое главное, чтобы был сухой хвостик и звук, чтобы не тупой и не звонкий, тогда это будет прям, я думаю, хорошо. Вообще без разницы. Вот как он вырастит, с каким хвостиком и со звуком – таким и будет. А девочка или мальчик – вообще без разницы. Ну это миф, просто миф, что слаще девочка, но нет», – пояснил продавец Руслан Сафаров.

«Ну начинается, конечно, торговля, ну ещё не такая. Самый сезон – это август-месяц. Вот тогда и берут и арбуз, и дыню. Сейчас берут, но ещё не особо», – подчеркнула продавец Виктория Цуканова.

В этом сезоне в Севастополе представлены уже привычные и популярные сорта арбузов: каристан, сармат, касио. По информации Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, производители демонстрируют хорошее качество продукции и расширяют ассортимент за счёт новых регионов-поставщиков.

«Вот, собственно говоря, «Огонёк», который идёт без косточек. Вот здесь должно быть жёлтенькое и звук должен быть», – говорит продавец. 

Покупать арбузы и дыни у автомобильных дорог, на стоянках и других несанкционированных местах опасно для здоровья. Такая продукция не проходит обязательный ветеринарных контроль, не имеет документов о безопасности, часто хранится и транспортируется в ненадлежащих условиях и может содержать повышенное количество нитратов, говорят специалисты. Приобретать бахчевые необходимо в разрешённых торговых точках.

«Отличительная черта данных площадок – это ярко-красные палатки. На них находятся разрешительные документы, разрешение от организатора ярмарки на участие в ярмарке и также все ветеринарные заключительные документы. Что касается бахчевых культур, то хотелось бы отметить: на сегодняшний момент они представлены и выращены на территории Республики Крым и Херсонской области», – сказала начальник управления потребительского рынка ДСХиПР Ксения Казанджиева.

Стоимость бахчевых культур зависит от сорта, веса и места реализации. В среднем цены колеблются в пределах от 40 до 75 рублей за килограмм. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также