Новости

Прокуратура Севастополя помогла семье обрести жильё
 

Прокуратура Севастополя помогла семье обрести жильё

В доме царит атмосфера переезда, даже коробки с вещами еще не разобраны.

Для Екатерины Божко и её младшего сына наступили большие перемены. Жизнь в аварийном доме – теперь в прошлом. Они получили ключи от собственной квартиры, о которой мечтали долгие годы.

«У нас ещё сейчас два балкона есть: один – большой, выходит из моей комнаты, другой – из комнаты ребёнка прям на площадку детскую, тоже благоустроенную. Район очень тихий и хороший. Считай, в центре Инкермана поселились. Школа рядышком, работа моя теперь близко – 7 минут идти», – рассказала жительница Инкермана Екатерина Божко.

Раньше Екатерина Божко ютилась в старом бараке на Яблочкова, 7А в посёлке ГРЭС. Каждый день превращался в повод для беспокойства: вдруг протечёт крыша, появится новая трещина в стене, а то и вовсе замкнёт проводка. Особенно страх за жизнь обострился после пожара в соседнем доме №2 в 2022 году — он вспыхнул из-за неисправного бойлера в одной из квартир. Тогда людям даже пришлось спасаться, выпрыгивая из окон. В доме с деревянными полами и стенами, где не делали ремонт с 1988 года, жить стало невозможно.

«Мы вообще боялись что-либо включать, уже так жили, как жили. За свою жизнь опасались. Мы с соседями встречались ночью в подъезде, выглядывая из дверей после того, как сгорел тот дом, потому что там семья погиблаЛетом всё время жарко – невозможно, зимой – всё время холодно. Мы, грубо говоря, хоть и отопление было центральное, спали в одежде – в штанах, в футболках, не как обычные люди. Во-вторых, дальше с каждым годом из-за того, что в стенках пустота, у нас ходили ходуном грызуны. Ну, грубо говоря, пустотелый дом», — сказала жительница Инкермана Екатерина Божко

Екатерина Божко одна растила троих детей. Двое старших уже взрослые и живут отдельно, а младший сын остаётся с мамой. 5 лет женщина обращалась в Департамент капитального строительства, но там лишь разводили руками. Обещали переселить только к 2030 году, а пока предложили крохотное общежитие — всего 16 квадратных метров, это в три раза меньше, чем её старая квартира. Нарушения в работе регионального фонда капитального строительства нашла прокуратура. Выяснилось, что готовые квартиры на Малиновского, 4 для переселенцев из аварийных домов уже больше года пустуют.

«Оставался не расселённым многоквартирный дом по улице Яблочкова 7А. С учётом площади и других характеристик жилых помещений, семьи из указанного дома могли быть переселены в пустующие квартиры. Однако Департаментом строительства города Севастополя длительное время меры по переселению граждан из аварийного жилья не принимались. Прокуратура города директору Департамента капитального строительства Севастополя внесла представление об устранении нарушений закона и причин способствующих», — сказал прокурор отдела прокуратуры города Севастополя Александр Макаров.

Благодаря прокурорскому реагированию, вместе с Екатериной Божко в новый дом на Малиновского, 4 въехали ещё две семьи – 6 человек. Жилье Екатерины Божко признали аварийным в 2020 году. Когда дом получает такой статус, его включают в городскую программу переселения.

«Переселение производится на основании тех программ, в которые включаются дома, признанные до 2017 года аварийными, после 2022 года и в настоящее время. Соответственно, в первую очередь переселяются до 2017 года, и при наличии финансирования и реализации соответствующих программ производится расселение других домов», — сказал прокурор отдела прокуратуры города Севастополя Александр Макаров.

Семья Божко получила новую квартиру площадью 52 квадратных метра — она просторнее прежней. Современная, в новостройке. Здесь установлено автономное отопление, евроокна, выполнена чистовая отделка. Два балкона стали любимым местом отдыха для маленького Назара.

«На этом балконе иногда за мной заходят друзья, зовут гулять. Я подружился с четырьмя друзьями. Мне нравится здесь. Ведь даже потому, что здесь ничего плохого нет, розетки работают», — сказал сын Екатерины Божко Назар.

«Большое спасибо прокуратуре Севастополя, потому что только благодаря им, очень быстро на самом деле решился этот вопрос. Мы уже отчаялись, нам не давали чётких ответов, мы не понимали. Уже даже не верили, что переедем вообще», — сказала жительница Инкермана Екатерина Божко.

Прокуратура Севастополя регулярно проверяет, как соблюдается жилищное законодательство при переселении людей из аварийных домов. В прошлом году из непригодного жилья в Севастополе переехали 116 человек, а за этот год — уже 28. Вопрос переселения обсудили на заседании Правительства на прошлой неделе. Планируют расселить 220 человек из зданий, признанных ветхими в период с 2017 по 2022 годы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также