Как не допустить пожар на садовом участке у леса
Скошенная трава, бетонный забор и никакого мусора. Так должны выглядеть дачные земельные участки, которые граничат с лесом.
Они первые в группе риска в пожароопасный период, который объявлен в Севастополе с апреля. Каждую неделю сотрудники севастопольского лесничества и спасатели МЧС проверяют, выполняют ли садоводы меры пожарной безопасности.
«Согласно правилам пожарной безопасности в лесах, каждый смежный пользователь с лесом должен проводить или минерализованную полосу или выкашивать от сухой травы и убирать также весь мусор на своём участке», — сказал лесничий Мекензиевского участкового лесничества Вадим Махибарада.
В Мекензиевском лесничестве 162 таких смежных землепользователя. 63 из них – юридические лица. Нарушителям пожарной безопасности на участке грозит штраф – от 30 до 40 тысяч рублей.
«Если кто-то не выполняет, значит, мы предоставляем административные материалы, их рассматриваем, приглашаем представителей. И дальше уже материалы идут или в природоохранную прокуратуру, или в Севприроднадзор», — сказал лесничий Мекензиевского участкового лесничества Вадим Махибарада.
С начала пожароопасного периода на территории Мекензиевского лесничества было составлено 5 административных протоколов. Один из них передан в Севприроднадзор, два – в природоохранную прокуратуру для рассмотрения.