Новости

.

Живой урок истории: юные севастопольцы узнали о Крымской войне

Первый урок живой истории, посвящённый подвигу защитников Севастополя 1854-1855 годов, прошёл для детей и членов семей участников специальной военной операции на «Федюхиных высотах».

Благодаря реконструкции событий, юные севастопольцы не просто узнали, но и увидели как ковалась слава Города-Героя. Организаторы уверены: такой формат увлечёт ребят больше, чем обычные уроки истории.

«В данном случае, мы предоставляем территорию парка, нашу инфраструктуру, наших специалистов под то, чтобы таким историческим просвещением и таким патриотическим воспитанием здесь заниматься. По моим наблюдениям, мы цепляем примерно 5 процентов детей. Выйдя от нас, они начинают что-то искать, что-то читать, чем-то интересоваться. На больших числах это очень хороший результат. То есть мы пропускаем, грубо говоря, тысячу детей через себя, 50 детей начинают после этого увлекаться историей», – рассказал директор парка живой истории «Федюхины высоты» Станислав Нагорный.

Главным героем медицинской части рассказа стал великий хирург Николай Пирогов. Реконструкторы показали, как работали полевые госпитали и как помогали раненым солдатам. Гости увидели, как применяли революционные для того времени методы лечения: использование гипсовых повязок и антисептиков. На открытой площадке парка развернули артиллерийскую экспозицию. Экскурсанты увидели работу макета пушки.

Организацией уроков живой истории занимаются члены Военно-исторического общества. Это стало частью творческого проекта «Севастополь. Русская Троя 1855-2025 года». В планах — съёмки большого документального фильма к 170-летию обороны Севастополя, работа над историей фильма 1911 года о тех событиях и создание нового художественного сценария. Всё это обсудили на пресс-конференции. Главная цель — сделать историю Севастополя ближе и понятнее людям, ведь в современных фильмах об этом мало говорят, заявляет председатель совета регионального отделения российского военно-исторического общества в Севастополе Дмитрий Серов. К проекту привлекут студентов Севастопольского государственного университета.

«Мы запланировали, что на базе университета мы попытаемся привлечь ребят к написанию сценария, может быть, либретто, видения, какой этот фильм мог бы быть. Их взгляд очень важен для нас, потому что этот фильм не просто ради фильма, а этот фильм ради них, в принципе о том, что они хотят слышать и видеть», – пояснил председатель совета РО российского военно-исторического общества Дмитрий Серов.

Проект «Севастополь. Русская Троя» после успешного старта в парке живой истории «Федюхины высоты» расширит горизонты. Его планируют реализовать в Донецкой Народной Республике и других российских регионах.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также