Новости

.

На 35-й береговой батарее развернули знамя Победы

Большую копию Знамени Победы на 35-й береговой батарее развернули участники патриотической экспедиции «Непокорённые» и курсанты Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной звезды училища имени Нахимова. Огромное красное полотно заполнило почти всю площадь музейно-мемориального комплекса.

На 35-й береговой батарее прошла церемония закрытия патриотической экспедиции «Непокорённые». Её посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Память защитников Севастополя почтили минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку «Шагнувшим в бессмертие». 

«Для нас история героизма, история преодоления и история победы связаны воедино. То, что мы с вами делаем, это, действительно, дело работы с молодёжью, с будущими поколениями, которые будут обязаны хранить память о нашем историческом пути. Память о том, что единство народов во имя Победы всегда будет побеждать», — отметил руководитель экспедиции «Непокорённые» Владимир Скрипниченко.

Экспедиция началась 9 мая на Саур-Могиле в Донецкой Народной Республике и 12 мая в городе Бресте. Колонна прошла тысячи километров через регионы России и Белоруссии. Финальной точкой маршрута стал Севастополь.

«Когда у молодых людей есть возможность прикоснуться непосредственно к истории своих предков, посетить мемориалы, узнать те детали, в которых происходили операции, пропитаться, проникнуться тем героическим прошлым, которым, на самом деле, неимоверно богата наша история», — подчеркнул сенатор Российской Федерации Александр Волошин.

«Поддержка молодых инициатив на таком уровне просто обречены на то, чтобы в наших странах формировалась надёжная преемственность как политическая, так и историческая по сохранению традиций, культуры наших национальностей», — сказал член постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания Белорусии Александр Лукьянов.

В рядах «Непокорённых» — более 60 активистов молодёжных, общественных и патриотических организаций, лидеров общественного мнения, студенты ведущих университетов России и Белоруссии.

«Я увлекаюсь историей. И я учусь на историческом факультете. Когда я увидел, что проходит отбор на такое мероприятие, конечно же заинтересовался. Сегодня важно сохранять историческую память. Наша большая делегация на протяжении последних 14 дней старается максимально сделать так, чтобы подвиг наших дедов не был забыт», — отметил житель Мурманска Владимир Кощин.

«Мой дедушка Яков Захарович Авдеев родился в Ростове. Призвали его в 1941 году. Пошёл он вместе со своими 12 ребятами (он был казаком) в Севастополь. И в Севастополе он и погиб, защищая его в 1942 году. Мне всё интересно, что связанно с исторической памятью. Также рассказать ребятам про Брестскую крепость. Так как наши соседи, к сожалению, поляки, эстонцы, литовцы ­– забывают эту память», — сказал житель Бреста Иван Оксенюк.

Участники проекта на 35-й береговой батарее узнали, что Великая Отечественная война началась в Севастополе. Некоторые впервые услышали о том, как закончилась героическая оборона и что Город-Герой был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков 12 мая 1944 года здесь, на легендарной батарее.

«И мы конечно просим, когда какие-то заказные группы едут, объяснить, куда они едут. Название «35 батарея» это не пушки. Это люди и их судьбы. Так было задумано кем? Создателем – Чалым Алексеем Михайловичем. Он именно для этого создавал музейный комплекс вместе со своими друзьями», — подчеркнул директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Проект «Непокорённые» был инициирован донецкой молодёжью и стал продолжением акции, начатой в 2022 году на Поклонной горе в Москве, где впервые развернули огромное Знамя Победы. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также