Внимание

 

Зеленский в США: это фиаско!

Зеленский по прилёту в США был неприятно удивлён. Всю неделю активно тиражировалась информация о его предстоящей встрече с Трампом 17 октября. Драматургия выстраивалась вокруг требования Украины ракет «Томагавк» и Трамп даже давал понять, что не против такого одолжения.

Всё было прекрасно. Однако за сутки ситуация резко изменилась. 16 октября вечером состоялся телефонный разговор президентов Путина и Трампа. Причём о нём не было объявлено заранее – президент США опубликовал пост в соцсети прямо в момент беседы.

Но самое интересное в этом сюжете то, что Зеленский в момент разговора лидеров России и США как раз находился в самолёте и летел через Атлантику. А следовательно, новость о переговорах застала его врасплох уже по прилёту на место. И он оказался уже в совершенно другой ситуации, чем думал. Потому что «томагавки» к моменту его приземления успели испариться.

Да и встреча оказалась прохладной: никто из представителей американской администрации не встретил его в аэропорту. Трансляцию прибытия вели американские телеканалы. На кадрах, опубликованных самим Зеленским, видно, что его встречает ранее прибывший в США Ермак и жмут руку пилоты украинского самолёта. На взлётной полосе не было ни почётного караула, ни официальных представителей администрации президента США.

Потом стало известно, что Трамп не намерен долго выслушивать Зеленского: на встречу было отведено всего два часа, после чего президент США намерен улететь по своим делам. Судя по всему, в разговоре Путина и Трампа было достигнуто какое-то соглашение. Но какое? Пока непонятно!

Возможно, разгадка проста: Армия России наносит весьма болезненные удары по украинской энергетике, отвечая на нарушение Зеленским «энергетического перемирия». И удары результативные. США не выгодно терять Украину раньше времени и потому, возможно, угроза поставки ВСУ (или скорее размещения на Украине) ракет «Томагавк» была снята после неких новых договорённостей по «энергетическому перемирию».

Но точно известно, что утром 17 октября Минобороны России отчиталось о поражении ряда украинских объектов энергетики, а значит – ограничений пока нет. Смотрите, как этим рычагом оперировали ранее: в материале о встрече Путина и Трампа на Аляске CNN указывало, что «Администрация Трампа просила Украину воздержаться от ударов по объектам российской нефтегазовой и энергетической инфраструктуры в преддверии саммита, поскольку официальные лица стремились к заключению мирного соглашения с Москвой».

Однако, сообщили неназванные источники, США дали Украине добро на возобновление атак по этим целям после того, как оба лидера покинули Аляску, не достигнув соглашения. Вот так! Нечто подобное, я думаю, мы увидим и сейчас: на фоне позитивного, как его охарактеризовал Трамп, разговора, «Томагавки» сняли с повестки. Но всё может измениться очень быстро.

Надо сказать, что сегодня Зеленский не терял времени: он поехал на ранее запланированные встречи с крупнейшими американскими производителями оружия: Lockheed Martin и Raytheon. Оружейные бароны жали ему руки и по лицам было видно, что война на Украине им очень нравится. Как нравится и Зеленский, который не устаёт говорить «дай», обеспечивая плотный поток заказов вооружения за чужие деньги.

Поэтому разговоры о мире – это одно, а лоббирование бизнес-интересов производителей оружия – это совсем другое. Я думаю, очевидно – каким бы продуктивным не был разговор Путина с Трампом, эти господа будут разжигать конфликт так долго, как только смогут. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также