В Севастополе почтили память адмирала Ушакова
В Свято-Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов состоялся молебен в День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова.
Он стал единственным из флотоводцев, причисленным Русской православной церковью к лику святых.
Фёдора Ушакова называли «Суворовым русского флота». Он был воспитателем, отцом-командиром для офицеров и матросов, произвёл революцию в тактике морских сражений, ломал шаблоны, выбирая кратчайший путь к победе. Адмирал Фёдор Ушаков прослужил на флоте четыре десятилетия и остался непобедимым. Он не проиграл ни одного сражения и одержал победу в 43-х.
«Он почитаем не только Русской православной церковью, но и среди верующих поместных церквей. Его почитают в Греции, которой он принёс свободу и освободил их от османского давления, османского ига многовекового. Это был не только военачальник, это был искусный дипломат, это был глубоко верующий человек», — отметил благочинный Центрального округа Севастополя протоиерей Сергий Халюта.
Самое ценное, что он оставил нам — это сам Севастополь, город, который он строил, защищал и продолжает защищать даже после смерти, отметил губернатор Михаил Развожаев и напомнил, как во время атаки ВСУ на штаб Черноморского флота произошло чудо. Икона Святого воина Феодора Ушакова, которая находилась в здании, осталась невредимой после ракетного удара. Тогда сгорела лишь дубовая рама, обрамлявшая её. Фёдор Ушаков — это пример истинного служения Отечеству, настоящий образец для моряков всех поколений, подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев.