Новости

Театр имени Луначарского открыл 115-й сезон
 

Театр имени Луначарского открыл 115-й сезон

Спектаклем «Преступление и наказание» в театре имени Луначарского открыли 115-й творческий сезон.

Почти на четыре часа зрители перенеслись в пасмурный Петербург, где происходили знакомые многим трагические события. В этом сезоне покажут эпилог романа – в виде отдельного спектакля. В нём на сцене предстанут два Раскольникова и две Сони Мармеладовых. Они ответят на вопрос, который в финале книге остаётся открытым: каким же будет наказание после преступления.

«То, без чего мы не можем обойтись, – это эпилог. Потому что в романе Достоевского это очень важное произведение, оно, можно даже сказать, отдельное произведение. Поэтому на малой сцене мы решили сделать «Эпилог РР». В общем-то без купюр рассказать театральным языком. Вот это для нас значимое, тоже очень важное событие», — отметил художественный руководитель театра имени Луначарского Григорий Лифанов.

Сейчас часть труппы находится на фестивале в Липецке, где новый сезон встречают по традиции спектаклем «Севастопольский вальс». В планах театра имени Луначарского — насыщенная афиша. По многочисленным просьбам зрителей возвращается спектакль «Ханума». К новогодним праздникам готовят обновлённую «Золушку» для «Губернаторских ёлок».

«Это новый состав, практически новая музыка, новые песни, точнее — песни, которые сочинили конкретно для этого спектакля. Так что, конечно же, совершенно новое оформление, но история остаётся вечной: победа добра над злом, победа скромности над тщеславием, победа всего самого лучшего», — рассказал режиссёр-постановщик спектакля «Золушка» Евгений Журавкин.

По итогам прошлого сезона театр имени Луначарского стал лауреатом в номинации «Лучший региональный театр». Наградили за активную работу по «Пушкинской карте» и с молодёжью. Уже скоро — обменные гастроли. Театр подал заявку в Росконцерт на совместные выступления с Мурманским театром драмы.

«У них в репертуаре есть «Мурманский вальс». Когда мы будем показывать «Севастопольский вальс», надеемся, что севастопольцы увидят «Мурманский вальс». Поэтому сезон уже начался насыщенным. Мы надеемся, что дальше он будет таким же интересным и наполненным приятными событиями», — отметила директор Севастопольского театра имени Луначарского Инна Конохова.

Сразу после Нового года запланирована постановка «Медведь» — спектакль современного автора, основанный на реальной истории участника спецоперации. В следующем году начнётся работа над «Ревизором». Это будет первая постановка Гоголя в репертуаре театра. В 2026 году отметят 150-летие театральных деятелей. К этой дате готовят масштабные творческие проекты с выступлениями российских театров на сцене Луначарского.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также