Внимание

.

Развожаев рассказал об экономике Севастополя

В одном из ведущих деловых изданий России, «КоммерсантЪ», опубликовано интервью губернатора Севастополя. Михаил Развожаев описал итоги уходящего года, который несмотря на все сложности был для нас достаточно результативным. Почему это важно?

Аудитория газеты – предприниматели, в том числе крупные. В новых условиях, когда капиталы оказались преимущественно «замкнуты» на внутреннем рынке, разворачивается конкуренция среди регионов России за право быть наиболее привлекательным местом для вложения инвестиций. Севастополь видит в этом стимул для развития. 

Поэтому, кстати, и спорный вопрос продления льгот для бизнеса, о котором я рассказывал ранее, также нашёл отражение в этом интервью. После споров о неочевидной пользе для бюджета льготу по упрощённой системе налогообложения депутаты Законодательного собрания всё же продлили – и теперь губернатор позиционирует это как наше конкурентное преимущество, с посылом «в Севастополе выгодно вести бизнес». Я не буду пересказывать ту часть интервью, в которой для «материковой» России Михаил Развожаев рассказывает о наших инфраструктурных проектах – всё это мы наблюдаем в реальности, и трассу «Таврида», и развитие Балаклавы и так далее.

Приведу несколько фактов, которые мне показались важными с точки зрения перспективы развития. На вопрос «Что является флагманом экономики города?» глава Севастополя ответил, что в тройку самых результативных отраслей входят торговля (доля в валовом региональном продукте более 12 процентов), промышленность (вклад в ВРП 11 процентов) и строительство (в том числе дорожное – более 7,5 процентов). Это три сферы, где, условно говоря, вращаются деньги. 

Понятное дело – в значительной мере деньги федеральные, бюджетные. Но задача – привлекать частные инвестиции. И такие обязательства, напомню, Севастополь взял, и глава города обещал президенту их выполнять. Что касается перспектив развития, то тут разговор начинается с позиции де-факто, так вот: сейчас численность населения в Севастополе составляет 561,6 тыс. человек – это данные на 1 сентября 2023 года. «Но мы понимаем, что фактически в городе живёт больше людей», отметил Михаил Развожаев. 

В ходе обсуждения Генплана рассматриваются различные варианты дальнейшего развития Севастополя. «Согласно сценарию СЭР, к 2046 году численность населения составит порядка 800 тысяч человек, поэтому наиболее удобным подходом авторы градостроительного документа считают полицентричное развитие города с общественными центрами в новых территориях развития, особенно на Северной стороне», сообщил Михаил Развожаев.

Корреспондент оказался подготовленным и сразу спросил о главном – а ресурсы-то есть для этого развития, в частности, водоснабжение? Вот каким был ответ главы города: «Объём воды в Чернореченском водохранилище, водозабор на реке Бельбек, Орловский подземный водозабор, Кадыковский карьер, а также прогнозируемый объём осадков позволят обеспечить стабильное водоснабжение Севастополя в течение этого и следующего годов».

Словом, несмотря на ряд сложностей, Севастополь при поддержке федерального центра поддерживает стабильную ситуацию не только в экономике, но и в социальной и коммунальной сфере. Цель – сделать наш город удобным для жизни. Даже с учётом форс-мажорных обстоятельств последних лет возможности для этого у нас есть.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также