«Парки и скверы»: ель на Восставших не гибнет, а приживается
Ель на площади Восставших не гибнет, а наоборот приживается. Так состояние хвойного дерева объяснили сотрудники «Парков и скверов».
На поредевшие и подсушенные жарой ветви обратили внимание севастопольцы. Но специалисты уверяют: растение просто всё ещё приходит в себя после пересадки.
«Это нормальный процесс, потому что каждое дерево должно на новом месте «обжиться» – «переболеть» этот момент переноса с одного участка на другой. Этот период может длиться 3-4 года. Взять растение намного старше – у него и период адаптации будет намного больше. В связи с тем, что ель посажена недавно – примерно 2 года назад – состояние её на данный момент удовлетворительное», – сказала мастер ГБУ «Парки и скверы» Юлия Емельяненко.
Клумба на кольце площади Восставших – летнего сезона. Всего на ней свыше 2 000 растений, включая хвойники. И чтобы аномальная жара не погубила насаждения, специалисты «Парков и скверов» периодически ухаживают за ними.
«Где-то раз в полторы недели мы здесь, помимо автоматического полива, производим ещё и полив с машины. Приезжает техника, мы выливаем под дерево около 4 кубов воды, потому что ель очень большая. И вносим специальные хвойные удобрения», – пояснила мастер ГБУ «Парки и скверы» Юлия Емельяненко.
О состоянии ели телеканал «Первый Севастопольский» рассказывал ещё летом 2023 года. Тогда благоустройство двух зелёных зон на площади Восставших обошлось городу в 46,5 миллионов рублей. Но не прошло и двух месяцев, как некоторые растения потеряли свою красоту, пожелтели и начали засыхать. По мнению старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Владимира АлександрОва, причин этому может быть две – климатические условия Севастополя, который находится в зоне недостаточного увлажнения, а также неправильный подбор деревьев для высадки – ель наиболее распространена в умеренных и холодных районах Северного полушария. Она не входит в основной список растений, пригодных для озеленения Города-Героя.