Точка зрения

Егор Холмогоров, публицист.

Холмогоров: Для чего чехи осквернили памятник маршалу Коневу?

Если вдуматься, то Чехия своей кампанией против памятника маршалу Коневу с позорным сносом, установкой таблички власовцам, установкой мерзкого унитаза на постаменте памятника потерпела самое крупное поражение в своей истории, ну, наверное, после гитлеровского аншлюса, а может быть вообще после битвы при Белой Горе в XVII веке.

Почему? Потому что до этого момента Чехия была самой успешной восточноевропейской страной, которая лучше всего пережила выход из коммунизма, которая лучше всего устроилась, которой очень сильно завидовали во многих странах мира, в том числе и в России. Я неоднократно слышал мнения, что «а вот хорошо бы Россия была как Чехия» и т.д.

То есть, это был порядок, достаток, достоинство и т.д. И внезапно оказалось, что за вот этим красивым чешским фасадом, скрывается дичайшая, совершенно варварская Украина; Украина худшего разбора, Украина, в общем-то, практически хуже, чем Украина, потому что при всех дикостях, творящихся в Киеве, а памятник маршалу Ватутину до сих пор разрушить не успели и не собрались. Здесь же памятник маршалу Коневу разрушен. То есть, а что это значит?

Если до этого момента говорилось, что у Чехии получилось, то сегодня мы можем говорить, что у Чехии не получилось ничего кроме одного – стать Украиной хуже Украины. И я думаю, что последствия для Чехии, для ее репутации, для ее престижа и в том числе для ее достатка будут от этого факта самые катастрофические.