Новости

В отказах систем американских истребителей в Сирии винят ВВС России
Фото: Zuma\TASS

В отказах систем американских истребителей в Сирии винят ВВС России

Многоцелевые истребители F/A-18E Super Hornet ВМС США столкнулись с отказами систем управления огнем во время ударов по наземным целям.

Случаи таких отказов были упомянуты в крупном отчете «Воздушная война против Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Это исследование анализирует авиации западной коалиции во главе с США в Сирии и Ираке в период с 2014 по 2019 годы.

«В ходе одной из операций российский истребитель Су-35 начал выполнять маневры над одной из зон, где осуществлялся наземный авиаудар. За российским самолетом наблюдал один из летчиков истребителя F/A-18E Super Hornet», - сказано в отчете. 

После этого пилот американского самолета обнаружил проблемы с инфракрасным датчиком типа FLIR, который используется для захвата наземных целей. Летчику пришлось сосредоточиться на контроле воздушного пространства, в то время как остальные самолеты из подразделения продолжили наносить удары по противнику на земле.

Таким образом возникновение проблем с электроникой приписывают воздействию российского самолета.

Но в отчете также упомянуты и другие технические проблемы, возникавшие во время военных операций с участием F/A-18E Super Hornet.

F/A-18 до сих пор остается основным самолетом на американских авианосцах и активно применятся в военных операциях. Летом 2017 года такой истребитель сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 к югу от города Табка. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также