Новости

В Керчи ведутся активные работы по строительству новых универсальных десантных кораблей
Фото: youtube/24 NEWS plus

В Керчи ведутся активные работы по строительству новых универсальных десантных кораблей

На заводе «Залив» ведется формирование корпусов УДК проекта 23900. Торжественная закладка судов состоялась летом 2020 года.

В интервью агентству ТАСС представитель ВПК заявил, что работа над новыми проектами ведется с учетом опыта, полученного при строительстве кораблей типа «Мистраль».

Кормовые части этих кораблей строились на АО Балтийский Завод в Санкт-Петербурге. Эта работа позволила накопить богатый опыт модульного строительства судов. После постройки корма «Мистралей» переправлялась во Францию, для стыковки с носовыми частями. После включения Крыма в состав России Франция отказалась передавать ВМФ РФ построенные корабли.

Разработка замены «Мистралей» шла с 2015 года. 20 июля 2020 года первые два корабля проекта 23900 были заложены на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

Корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» планируется передать флоту в 2027 и 2028 году.

При длине в 220 метров водоизмещение кораблей данного проекта составит до 40 000 тонн. Десантная вместимость - более 1 тысячи человек или 75 единиц боевой техники. На палубе расположится до 16 многоцелевых вертолетов и БПЛА.

Также корабли будут иметь доковую камеру, в которой сможет разместиться до четырех десантных катеров проекта 11770 «Серна» или проекта 02510 типа «БК-16».

На форуме «Армия-2020» представители военно-промышленного комплекса заявляли о планах по размещению на кораблях новейших тяжелых БПЛА «Охотник».

Новые десантные корабли, возможно, смогут нести до четырех беспилотников С-70 «Охотник». Они будут использоваться и для нанесения ударов и обороны кораблей, и для решения задач целеуказаний для гиперзвуковых ракет «Циркон», запускаемых с других кораблей.

Каким образом будет решен вопрос запуска крупного беспилотника с палубы корабля пока не разглашалось. Возможно, для этого будет разработана специальная палубная версия С-70, а на корабль установят катапульты.

Для строительства универсальных десантных кораблей проекта 23900 на заводе «Залив» пришлось спустить на воду кабельное судно «Вятка» проекта 15310. На данный момент работы над этими судами, заложенными в 2015 году, не ведутся.

В России ведутся работы над созданием новых универсальных десантных кораблей, которые смогут играть роль авианосцев и гражданских судов. Разработка кораблей типа «Варан» ведется в Санкт-Петербурге.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях