Новости

Универсальный десантный корабль «Варан» изменит представление о судостроении
Фото: ТАСС/Пресс-служба Невского ПКБ

Универсальный десантный корабль «Варан» изменит представление о судостроении

Концепция создания универсальной платформы стала актуальна и для судостроения. Подразделение АО Объединенная судостроительная корпорация занимается разработкой проекта универсального корабля, который сможет выполнять роль авианосца, десантного корабля, транспортника или судна арктической зоны.

Научные работы ведутся в АО Невское проектно-конструкторское бюро. Переспективная разработка имеет все шансы стать новым словом в судостроении.

В проекте планируется массово использовать системы автоматизации и робототехники. Это позволить сократить экипаж и повысить вместимость судна. Система управления будет интегрированна с общевойсковыми сетями для поиска целей и координации всех видов вооружения.

Во варианте авианосца корабль сможет нести до 24 многоцелевых истребителей МиГ-29К, 8 вертолетов и парк беспилотников, число которых будет зависеть от их типа.

Водоизмещение "Варана" составит около 45 тысяч тонн, длина — около 250 м, ширина — 65 м, осадка— 9 м. Универсальный десантный корабль сможет развивать скорость до 26 узлов.

Конструкторы хотят применить концепцию модульной сборки корабля, что позволит значительно удешевить и ускорить строительство. Размеры корабля позволят заложить его на любой из существующих в России верфей.

В других версиях проект может быть использован как десантный корабль. Предусмотрено использование судна и в гражданских целях. При этом в проект закладывается возможность использования судна в арктическом регионе. Это позволит выпускать универсальные корабли единой конструкции и оперативно модернизировать их под актуальные задачи. 

О проекте уже положительно отозвались зарубежные эксперты. Американское издание Military Watch назвало облик "Варана" прорывным.

"Корабль обладает соотношением стоимости и эффективности, которое превосходит соответствующий показатель УДК, ранее разработанных российской судостроительной промышленностью", - заявляет издание.

В мире уже существует несколько УДК со схожими размерами. Это американские корабли класса «America» и китайский проект 075. Но зарубежные аналоги не предусматривают использования автоматических систем поиска целей и не делают упор на современные виды вооружения, такие как БПЛА.

Сейчас Россия ведет постройку Больших десантных кораблей проекта 11711. Они будут достроены по улучшенному проекту.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях