Новости

«Армата» впервые поразила цели в автоматическом режиме
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Армата» впервые поразила цели в автоматическом режиме

По заявлению представителя ВПК, система управления огнем (СУО) танка Т-14 «Армата» впервые в истории мирового танкостроения обнаружила и распознала цели в автоматическом режиме, без участия экипажа.

Начальный этап испытаний прошел на стенде, где для контроля работы СУО использовались математические модели и полунатурные макеты целей, включающие фотоконтрастные образы и матрицы-имитаторы теплового излучения.

«Также проводились испытания на полигоне, где в роли объектов поиска для "Арматы" выступали образцы российской бронетехники. По итогам всех этапов подтверждено соответствие эффективности системы заявленным боевым характеристикам", — заявил представитель военных в интервью РИА Новости.

Новая автоматизированная система управления огнем имеет вшитый цифровой каталог с сигнатурами типовых целей поля боя, включая танки, БПМ, вертолеты и так далее.

Искусственный интеллект получает информацию от бортовых вычислительных систем и самостоятельно ищет цели на поле боя, даже при сложном рельефе местности, за укрытиями и под маскировкой. После обнаружения цели распределяются по заданному приоритету и сопровождаются системой управления огнем. Решение о выстреле всегда принимает командир танка.

Такая совершенная система выгодно отличает «Армату» от других образцов бронетехники. Современные танки, включая иностранные, имеют только систему автоматического сопровождения цели. При этом сам объект для сопровождения находится и выбирается экипажем вручную.

На проходящей в ОАЭ выставке IDEX 2021 Т-14 «Армата» была впервые представлена зарубежным заказчикам. Поступление танка в российскую армию планируется в 2022 году. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях