Новости

Турецкие ВВС чуть не вступили в бой с греческими F-16 в Эгейском море
Фото: Zuma/TASS/ Dimitrios Sotiriou

Турецкие ВВС чуть не вступили в бой с греческими F-16 в Эгейском море

Конфликт произошел над нейтральными водами Эгейского моря из-за турецкого океанографического корабля TCG Çeșme. Греческие истребители отстрелили тепловые ловушки в непосредственной близости от корабля, что могло быть расценено как атака.

Акватория Эгейского моря является местом территориальных споров Греции и Турции. Действия исследовательского турецкого судна в нейтральных водах должны были продлится до 2 марта и были анонсированы заранее.

Четыре F-16 ВВС Греции приблизились к судну в районе греческого острова Лимни. Один из истребителей произвел отстрел тепловых ловушек, или запуск сигнальных ракет, которые упали на расстоянии 2000 метров от TCG Çeșme.

Вылетевшие на перехват самолеты ВВС Турции применили средства радиоэлектронной борьбы и оттеснили греческие F-16 от своего корабля.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил: «Это одна из частых провокаций наших греческих соседей. Необходимый ответ был дан в рамках правил».

Афины опровергли обвинения в преследовании и атаке турецкого судна.

По мнению греческих СМИ, турецкое судно нарушило правила навигации в этом районе Эгейского моря. По международным нормам соглашение на проведение гидрографических работ в этом районе должна выдавать греческая, а не турецкая сторона.

Ранее турецкий телеканал заявлял о том, что к 2050 году Турция завладеет почти всеми соседними регионами, в том числе и Грецией. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях