Новости

.

Старт массовой COVID-вакцинации возможно начнётся в ноябре

Производитель "Спутник V" допустил старт массовой COVID-вакцинации в ноябре.

Вакцинация россиян препаратом от коронавирусной инфекции "Спутник V" планируется в конце ноября, сообщил генеральный директор "Р-Фарм" Василий Игнатьев.

"Обсуждение, совещания и работа идут буквально ежедневно (...) Сейчас в масштабирование производства вакцины "Спутник" вовлечено 5 производственных площадок, по общей оценке значимое количество, и масштабные вакцинации могут быть начаты с конца ноября и в декабре", - сказал Игнатьев.

Напомним, первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции зарегистрирована в России, 11 августа, это разработка института им. Гамалеи Минздрава России, получившая название "Спутник V". В испытаниях вакцины приняли участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо. Параллельно ею прививают группы риска - медиков, врачей, учителей.

Вторая российская вакцина от коронавируса, была зарегистрирована 14 октября и называется  "ЭпиВакКорона", разработанная центром «Вектор». Препарат характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается, в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус. Клинические исследования проводились на ста добровольцах.

Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН была создана ещё одна вакцина от COVID-19. Данный препарат также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействованы 300 добровольцев. Предполагается, что регистрация третьей вакцины произойдёт в конце года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях