Новости

США заблокировали поставки микрочипов в Китай
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

США заблокировали поставки микрочипов в Китай

Администрация Белого дома наложила запрет на поставки микрочипов «двойного назначения» в Китай. В зарубежной прессе это решение назвали «войной микросхем».

По мнению гонконгского издания Asia Times это решение властей США замедлит рост китайской экономики, а также нанесет болезненный удар по программе создания и распространения сетей 5G.

Экономист издания считает, что: «Руководство Китая сделало ставку на экономическое будущее страны за счёт роста производительности, обусловленного мобильной широкополосной связью 5G и ее производными».

Запрет Вашингтона на экспорт высокопроизводительных компьютерных чипов ставит под угрозу запланированное развитие сетей 5G в Китае и может нанести ущерб на 200 миллиардов долларов.

Но это решение будет иметь временный эффект. Со временем Китай наладит производство собственных микросхем. Вопрос заключаем в том, насколько быстро китайская промышленность справится с этой задачей.

По мнению издания, Китай уже начал сталкиваться со сложностями: завод по производству микросхем в Ухане временно остановил производство «из-за проблем технологического плана».

Решение США о запрете на поставку микрочипов может быть ответом на попытки Пекина заблокировать поставки в Штаты редкоземельных металлов.

Эксперты предрекают дальнейший рост цен на электронику. Причина - дефицит полупроводниковых микросхем на мировом рынке. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях