Новости

Китай может обрушить оборонную промышленность США
Фото: AP/TASS/ Matthew Otero

Китай может обрушить оборонную промышленность США

Американские эксперты пришли к выводу – ВПК США крайне зависим от поставок редкоземельных металлов. Наиболее уязвимо авиационное производство, в том числе новейших F-35. Большинство импорта идет из Китая.

Китай прорабатывает вопрос введения контроля за добычей и переработкой редкоземельных металлов. Они являются невозобновляемым стратегически важным ресурсам. К ним относятся скандий, иттрий и лантаноиды, и другие металлы. На территории Китая находится до 40% от их общих мировых запасов, а объем добычи составляет до 60% от мировой.

В таких условиях многие государства зависят от китайской промышленности. И хотя США добывает 10% от мировой доли редкоземельных металлов – этого мало для обеспечения нужд собственной промышленности.

Китай угрожает ввести санкции против американских компаний Lockheed Martin, Boeing и Raytheon, поскольку эти три компании продают оружие Тайваню. В таком случае производство многих перспективных образцов техники окажется под угрозой. Ведь для производства только одного истребителя F-35 используется 417 кг редкоземельных металлов.

В случае введения эмбарго в отношении США цены на редкоземельные металлы резко пойдут вверх, что повлечет за собой удорожание всей продукции, при производстве которой используется эти материалы.

Такие последствия приведут не только к серьезным проблемам ВПК США, но и бросят вызов рынку различных бытовых товаров, поскольку многие из металлов используются для производства электроники. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях