Новости

Противоядие от гиперзвука: ЗРК С-500 защитит Россию от новейших ракет
Фото: youtube/Россия 24

Противоядие от гиперзвука: ЗРК С-500 защитит Россию от новейших ракет

Развитие современных атакующих вооружений заставляет военных искать новые средства защиты. Гиперзвуковые ракеты бросают вызов современным системам ПВО. Для их перехвата приходится создавать новые радары и ракеты. Комплекс С-500 способен обнаруживать и перехватывать гиперзвуковые цели. Его испытания выходят на завершающий этап.

На данный момент различные гиперзвуковые ракеты разрабатывает Россия, США, Китай и другие страны. Прототипы находятся на различных стадиях испытаний. Отечественная ракета «Циркон» уже в скором времени поступит на вооружение.

Появление такого оружия делает многие цели, в том числе авианосцы, крайне уязвимыми для ракетных атак. Гиперзвуковой боеприпас может нанести огромные разрушения даже без взрыва, исключительно за счет своей кинетической энергии.

Тем временем разработка гиперзвуковых противоракет и систем их обнаружения в России уже выходит на финальную стадию.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил: «Мы работаем над «противоядием» от будущего гиперзвукового оружия у других стран, в других ведущих армиях мира. Уверен, мы это сделаем, мы на правильном пути».

Защитой от новейших ракет может стать система С-500 «Прометей».  Еще в 2020 году Минобороны России заявляло, что работы по созданию мобильной системы противовоздушной обороны и противоракетной обороны С-500 должны быть завершены в 2021 году.

По заявлением военных С-500 может обнаруживать и одновременно атаковать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью более 23 000 км/ч. Система также также может использовать несколько различных радиолокационных систем, предназначенных для обнаружения различных целей – от малых беспилотников, до баллистических ракет.

По мнению американских военных экспертов из издания The National Interest, Россия обогнала США в сфере развития гиперзвуковых ракет. И даже после сокращения этого технологического разрыва российские ПВО уже будут готовы противостоять новой угрозе.

«В классической парадигме технология атаки всегда должна дополняться защитной технологией, и наоборот», - заявил военный корреспондент Иван Коновалов в одном из интервью агентству ТАСС.

Ранее генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин рассказал, что российская система предупреждения о ракетном нападении способна противостоять гиперзвуковым целям.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях