Новости

Российская СПРН способна противостоять гиперзвуковым целям
ТАСС, Савицкий Вадим

Российская СПРН способна противостоять гиперзвуковым целям

Генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин в интервью ТАСС рассказал о истории и перспективах отечественной системы предупреждения о ракетном нападении.

Эта защитная система появилась в 1970-х годах и изначально имела в своем составе только два комплекса раннего обнаружения баллистических ракет, которые располагались в Мурманске и Риге. Запуск системы на боевое дежурство состоялся 15 февраля 1971 года, ровно 50 лет назад.

Следующим этапом развития стало создание системы, которая бы закрывала всю территорию СССР. Но распад Советского Союза и недостатки финансирования не позволили завершить проект в первоначальном виде.  

В 1990-х и 2000-х годах Минобороны и руководство страны уделяло много внимания теме СПРН. Технология строительства РЛС (радиолокационных станций) шагнула вперед, и благодаря применению модульной сборки время постройки новых станций заметно сократилось. 

Сейчас костяк системы составляют РЛС «Воронеж», которые находятся на территории нашей страны и обеспечивают сплошное радиолокационное поле обнаружения баллистических ракет, космических аппаратов и воздушных целей в двух диапазонах (метровом и дециметровом).

На вопрос о том, может ли система адекватно реагировать на перспективные виды вооружения (гиперзвуковые объекты, объекты, летящие не по баллистической траектории, с возможностью программируемого управления полетом) Сергей Сапрыкин ответил: «Эти задачи уже отработаны. Как минимум 20 лет назад их заложили в тактико-техническое задание на новое поколение станций СПРН. Наша военная наука делает верные долговременные прогнозы. И на испытаниях новых локаторов проверки на перспективные цели прошли успешно. Так что пока ничего нового для нас в целевой обстановке не появилось.»

Сейчас активно ведется строительство новых станций СПРН. Так в Севастополе началось сооружение РЛС «Яхрома" - новой версии РЛС "Воронеж". В ней реализованы самые свежие решения по цифровизации в аппаратном комплексе.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях