Новости

После разрыва с США турецкие ВВС остались без современных истребителей
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

После разрыва с США турецкие ВВС остались без современных истребителей

После того, как США исключили Турцию из программы по продаже истребители пятого поколения F-35, военно-воздушные силы Анкары остались без современных самолетов и вынуждены использовать устаревшие F-16 и F-4 Phantom, срок эксплуатации которых скоро подойдет к концу.

Из-за этого внутри самой страны начинают думать об отказе от закупки новых ЗРК С-400 у России.

Стамбульский центр исследований в сфере экономики и внешней политики представил отчет об оборонной сфере. В этом документе речь идет о том, что сейчас Турция располагает только устаревшими самолетами 3-го и 4-го поколений F-4 и F-16.

Если в Турцию не начнутся поставки американских истребителей F-35, то страна останется без истребителей, так как находящиеся на вооружении Турции самолеты в скором времени следует списать.

При этом истребители F-35 уже есть в распоряжении Израиля. Также их покупкой активно интересуется Греция. Обе эти страны являются потенциальными соперниками Турции.

Сама Анкара осталась без F-35 после приобретения у России комплексов ПВОС-400 «Триумф». Авторы доклада призвали отказаться от С-400 и заполучить F-35. 

Несмотря на этот призыв на данный момент дорога для получения F-35 для Турции закрыта. США ведут жесткую политику против Эрдогана, и недавно публично признали геноцид армян.

Из-за этого в Турции заинтересовались покупкой российских самолетов, в том числе Су-35 и Су-57.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях