Новости

NI: Российский истребитель Су-57 отправился покорять мировой рынок
Фото: Григорий Дукор/ТАСС

NI: Российский истребитель Су-57 отправился покорять мировой рынок

Создание и серийное производство Су-57 оказалось затратным проектом и стало заметной статьей расходов оборонного бюджета России. Теперь Москва постарается компенсировать большую часть этих затрат за счет экспортных контрактов.

К такому выводу приходят авторы американского издания The National Interest.

Всего через полгода после выхода Су-57Э на международный рынок вооружений Россия активизирует свои усилия по продаже иностранным клиентам своих флагманских многоцелевых самолетов пятого поколения, отмечает издание.

Первые серийные самолеты только начинают поступать на вооружение ВКС России. Первый серийный Су-57 был принят на вооружение в декабре 2020 года, поставки еще четырех самолетов ожидаются в 2021 году.

С 2022 года самолеты будут оснащаться новейшими двигателями «Изделие 30», которые уже прошли испытания на прототипе.

К 2024 году планируется ввести в строй двадцать два истребителя Су-57. По планам объем производства должен вырасти до пятнадцати самолетов в год. 

При примерной стоимости модели 40 миллионов долларов, Су-57 сочетает в себе совершенную авионику, лучшую в своем классе аэродинамику и внушительный набор вооружений, отмечает издание.

Кремль стремится компенсировать большую часть затрат на разработку самолета за счет крупных экспортных контрактов. 

«Если говорить о Су-57Э, то этот самолет вызывает большой интерес во многих странах, поскольку обладает уникальными боевыми и летными характеристиками», - сказал директор корпорации «Ростех» по международному сотрудничеству и региональной политике Виктор Кладов.

«Мы видим, что существует потребность в самолетах следующего поколения и есть, как рыночная ниша, так и условия для поставки этого самолета», - добавил Кладов.

«Маркетинговая кампания» по продаже Су-57 состоит из публичных заявлений политиков, переговоров на высоком уровне и демонстрации самолета на выставках.

Также в России снимаются эффектные ролики об испытаниях самолета, что говорит о мировом уровне подхода к рекламе своего самолета.

Конкретные детали текущих переговоров об экспорте Су-57 остаются в секрете, но Индия, Турция и Алжир входят в число стран, ранее проявивших интерес к самолету.

Модель Су-57Э была представлена в феврале на международном авиасалоне Aero India, также макет самолета демонстрировался во время оружейной выставки в ОАЭ.

Интерес к Су-57 проявила Турция, которая ранее лишилась возможности приобрести американские F-35.

Поступает информация и о том, что Алжир находится на финальной стадии переговоров о закупке 12 единиц Су-57. Ряд источников заявляет, что сделка уже состоялась в конце 2020 года.

Еще большего роста интереса к новому истребителю пятого поколения ожидают после массового поступления этого самолета на вооружение России.

«Маловероятно, что будет значительный спрос, пока мы не поставим достаточное количество машин в нашу армию», - заявил директор авиационного комплекса «Ростех» Анатолий Сердюков .

Для истребителя Су-57 испытывают шлем дополненной реальности. Этот шлем позволит пилоту наводить ракеты «взглядом» и видеть пространство у себя за спиной в любое время суток.

В России прошли испытания макетов и элементов конструкции перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА. Он сможет остаться незамеченным для сил ПВО стран НАТО.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях