Новости

США исключили Турцию из программы поставок истребителя F-35
Фото: Zuma\TASS

США исключили Турцию из программы поставок истребителя F-35

Соединенные Штаты окончательно исключили Турцию из программы по созданию истребителя пятого поколения F-35 и запретили Анкаре производить эти самолеты.

Это решение стало итогом скандала между США и Турцией, разгоревшегося после покупки турецкой российских ракетных комплексов С-400.

Турецкое издание Anadolu сообщает, что США расторгли совместный меморандум, подписанный Турцией в 2007 году.

После этого Вашингтон повторно подписал документ с семью оставшимися участниками программы — Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.

Изначально Турция планировала закупить сотню американских истребителей F-35, но в 2019 году США наложили запрет на поставки этих самолетов, после приобретения Стамбулом российских ЗРК С-400.

Турецкой стороне пришлось пойти на такой шаг из-за невозможности закупить в Америке ЗРК «Патриот». Американская сторона постоянно отвергала предложения Турции о закупке этих систем.

Контракт на поставку подразумевал возможность дальнейшего лицензионного производства истребителей в Турции.

Согласно официальным данным, покупка Турцией четырех дивизионов С-400 обошлась стране в 2,5 миллиарда долларов. Поставки начались в начале 2019 и досрочно завершились осенью того же года.

Турция попала под санкции США из-за контракта на поставку С-400. Под ограничениями оказались занимающаяся военным экспортом госкомпания и чиновники, представляющие ее руководство. Федеральный регистр США сообщил о санкциях в отношении Турции за поставки вооружений из России. 

После того, как ВВС Турции лишились возможности получить на вооружение новые истребители, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк заявил, что его страна заинтересована в покупке российских истребителей Су-35 и новейших Су-57.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях