Новости

.

Почему памятники в Севастополе выглядят бесхозными

Разбитые плиты и рубка, торчащая из пустого, грязного бассейна, заваленного мусором. Так сейчас в Севастополе выглядит территория вокруг памятника героям-подводникам, посвящённый морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

 Сам памятник – рубка подводной лодки, обшитый чеканным медным листом несколько лет зачем-то красят якорной краской. Гранитные плиты мемориала, на которых установлены бронзовые памятные доски с именами погибших подводиков, отошли от основания, а где-то и вовсе разрушены. В бассейне – старые покрышки и бытовой мусор.

Несколько лет ветераны и общественники обращаются к руководству города с просьбой привести территорию вокруг мемориала в порядок. Но письма остаются без ответа, - говорит председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт» Григорий Донец. 

Мемориал героям-подводникам «Витязи черноморских глубин» был создан по инициативе ветеранов-подводников на деньги, собранные личным составом 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота 23 февраля 1983 года. Строительство велось на общественных началах военными строителями флота, рабочими Севморзавода, личным составом 153-й бригады подводных лодок.

Авторы памятника – архитектор Адольф Шеффер и скульптор Станислав Чиж. Его дочь, художница Яна Чиж говорит, что в таком «бесхозном» состоянии в Севастополе находится несколько памятников, в том числе, созданных её отцом.

Восстановление памятников можно доверить студентам старших курсов высших художественных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. Если их пригласить на практику в Севастополь, они бы справились с этой работой, - считает Яна Чиж. 

«Я давал такое поручение, чтобы по каждому из памятников предложили собственника из наших различных органов власти, ГУПов. Давайте до конца недели эту работу закончим, чтобы по определению кто за кем будет закреплён»,- сказал губернатор Севастополя Развожаев.

На том же аппаратном совещании сообщили, что монумент «Штык и Парус» будет отреставрирован в 2020 году. Но этого не случилось. Памятник и территория вокруг него разрушаются. До сих пор не снесли самострой, закрывающий панорамный вид на Севастопольскую бухту. В июне 2020 года специальная комиссия в Правительстве решила демонтировать незаконно возведённое здание. Его не снесли, стройка продолжается. С просьбой провести проверку объекта и остановить его возведение в самом центре Севастополя – журналисты нашего телеканала направили запрос в прокуратуру города. В надзорном ведомстве сообщили, что ситуацию взяли на контроль.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также