Новости

National Interest: Россия сделала Киеву жесткое предупреждение по Донбассу
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

National Interest: Россия сделала Киеву жесткое предупреждение по Донбассу

Американские военные эксперты проанализировали ситуацию с конфронтацией России и Украины на границе с Донбассом и пришли к выводу - концентрация российских войске вблизи границ является предупреждением Киеву.

Об этом пишут авторы издания The National Interest.

Американские журналисты пытаются понять, что стоит за маневрами российских военных в пограничных южных регионах.

По оценкам ЕС, Россия сосредоточила на границе с Украиной и в Крыму около 150 тысяч военнослужащих. Их цели вызывают вопросы.  

Авторы The National Interest не доверяют версии о проведении плановых учений и дают свою оценку ситуации.

«Концентрация войск началось примерно в феврале, когда некоторые российские подразделения не были возвращены обратно после учений в Крыму. С тех пор российские военные неуклонно наращивали свое присутствие на полуострове и в Воронежской области», — пишут американские журналисты.

При этом в настоящее время нет военных или политических предпосылок к тому, что армия РФ готовится к переходу через границу, отмечает издание.

Напротив, Москва сама неоднократно высказывала опасения насчет того, что Киев может планировать полномасштабное наступление на Донбассе.

По мнению авторов The National Interest, ситуация в регионе сейчас больше напоминает неустойчивое равновесие, когда ни одна из сторон не хочет первой начинать решительные действия.

Присутствие такой крупной группировки российских военных на российско-украинской границе можно трактовать как жесткое предупреждение Украине.

Москва напоминает Киеву о последствиях любых необдуманных действий, в том числе и нападения на Донбасс ради победы над ДНР и ЛНР. Попытка ВСУ начать масштабное наступление приведет к резкой реакции со стороны России, отмечает американское издание.

«Наращивание военной мощи России можно интерпретировать как сдерживающую меру — сигнал Киеву о том, что любая возможная попытка силой вернуть себе отколовшиеся восточные территории Украины будет встречена быстрым и подавляющим российским контрнаступлением», — подводят итоги авторы The National Interest.

ВСУ также сосредоточили большое число войск на границе с Россией и Донбассом. Ранее украинские военные провели учения на границе с Крымом. Артиллерийские и танковые резервы Вооружённых сил Украины отработали защиту своей линии обороны от прорыва противника.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков  неоднократно заявлял, что учения российских войск и их маневры не должны беспокоить другие страны.     

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях