Новости

Майя Санду: российские миротворцы должны уйти из Приднестровья
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Майя Санду: российские миротворцы должны уйти из Приднестровья

Президент Молдавии Майя Санду намерена добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья. Российская сторона категорически возражает.

Президент Молдавии Майя Санду во время пресс-конференции вновь заявила, что российские миротворцы должны покинуть Приднестровье. По мнению госпожи Санду, смысл присутствия вооруженных миротворческих частей в регионе давно утрачен. По ее словам, поскольку давно не существует опасности военных столкновений в регионе, миротворческую миссию следует преобразить в гражданскую группу наблюдателей под эгидой ОБСЕ. 

По утверждению Санду, в отношении группировки российских войск в Приднестровье "никогда не было договоренностей со стороны Молдовы". 

В Кремле прокомментировали тезисы Майи Санду. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уход миротворцев может привести к резкому обострению обстановки в регионе. Предыдущий президент Молдавии Игорь Додон также раскритиковал инициативу Санду. 

Оперативная группа российских войск в Приднестровье была переформирована из 14-й гвардейской армии, расквартированной там еще во времена СССР. В ходе войны 1992 года подразделения 14-й армии начали стихийный переход на сторону приднестровских повстанцев, воевавших против молдавского правительства. Впоследствии части 14-й армии организованно силовым путем вынудили молдавскую сторону прекратить боевые действия. Затем по соглашению президентов России и Молдавии российские части остались в Приднестровье в рамках миротворческой миссии. 




Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях