Новости

Карающая десница. Дрон
Изображение: Минобороны России/ТАСС

Карающая десница. Дрон "Охотник" отработал полутонной бомбой

На испытаниях тяжелый российский БПЛА "Охотник" разбомбил мишень 500-кг бомбой.

Перспективный российский беспилотный аппарат "Охотник" на испытаниях нанес по наземной мишени удар 500-килограммовой бомбой, и разнес ее вдребезги.

Как сообщается, для удара использовались "неуправляемые снаряды", которые сбросили из внутрифюзеляжного отсека. Судя по такой формулировке, речь идет о старой доброй фугасной авиабомбе ФАБ-500. Это давно и хорошо известный классический боеприпас, однако "старый" не значит "плохой". ФАБ - штука грубая и мощная. Цель поразили с высокой точностью.

Дело в том, что "Охотник" обладает очень современным прицельно-навигационным комплексом, что и дает ему возможность посылать полутонную "кувалду" точно противнику на голову. У тех дронов, что поступают в российские вооруженные силы сейчас, имеется очевидная проблема - боевая нагрузка у них невелика, и их корректируемые бомбы все-таки имеют небольшой калибр. Чтобы разбить бронетранспортер, миномет на позиции или самоходку, этого хватает, но вот, скажем, на бункер или еще какую-то высокозащищенную цель требуется нечто более мощное. Полутонные боеприпасы для этой цели подходят, конечно, гораздо лучше. 

Современные БПЛА российских вооруженных сил - это, конечно, паллиативное решение, по принципу "хорошо, что есть, но хотелось бы вчера". "Охотник" здесь выглядит гораздо более убедительной попыткой создать сразу боевой беспилотник будущего. Поэтому его обкатывают в разных комплектациях и с разными функциями - и в качестве беспилотного ведомого для истребителей, и в роли штурмовика. Многоцелевой ударный дрон, конечно, должен иметь возможность использовать широкую номенклатуру боеприпасов - и управляемых, и свободнопадающих. Так что легко понять желание военных поэкспериментировать со всеми способами донести нашу точку зрения до мирового сообщества.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях