Новости

Loyal Wingman - ожидаемая революция ударных БПЛА откладывается
THE BOEING COMPANY/TASS

Loyal Wingman - ожидаемая революция ударных БПЛА откладывается

В Австралии перенесены испытания беспилотного ведомого для истребителей. Однако за этой историей стоит следить внимательно - будущее истребительной авиации куется прямо сейчас.

Летные испытания беспилотного аппарата  Loyal Wingman перенесены на 2021 год. Об этом сообщило австралийское представительство корпорации "Боинг", занимающееся разработкой аппарата. 

Loyal Wingman ("Верный ведомый") подается как революция в сфере боевой авиации. Машину презентовали в мае прошлого года, и первые испытания были успешными. Однако теперь разработка замедлилась, поскольку это действительно необычный высокотехнологичный аппарат.

Что это, собственно, за БПЛА. Австралия, хотя она не славится широко как держава с мощным ВПК, активно вкладывается в свои вооруженные силы. В частности, она закупает новейшие американские истребители F-35, которым и должен придаваться "Верный ведомый". Это действительно необычный случай - предполагается создать беспилотник, габаритами и возможностями напоминающий полноценный истребитель. По сути, это в полном соответствии с названием, и есть ведомый истребитель, только без живого пилота. "Вингмэн" может создавать дополнительную огневую мощь самолету 5-го поколения, прикрывать истребители 4-го, и наконец, сопровождать невооруженные или слабо вооруженные самолеты. 

Сама по себе концепция ведомого БПЛА уходит корнями глубоко во времена Холодной войны. Беспилотник способен оказать изрядную поддержку обычному самолету - он может, например, использовать иную номенклатуру вооружения, и вообще этого вооружения он может взять много.

Летчик-истребитель сам по себе слишком дорогой во всех смыслах специалист, которым лучше не рисковать без нужды - и тут "бездушная железка" оказывается превосходным вариантом. В эпоху борьбы супердержав такие БПЛА не удавалось создать по банальной причине - не была так развита электроника. Однако в наше время и технический прогресс стал позволять многое, и у пилотируемых самолетов появились новые черты. Дело в том, что у истребителей V поколения в силу особенностей конструкции обычно довольно ограниченный боекомплект. Здесь дополнительный носитель вооружения будет более чем уместным.

Кроме того, испытания таких БПЛА ведутся с прицелом на будущее - самолеты VI поколения уже, весьма вероятно, будут "опционально пилотируемыми". В любом случае, авиазвено будущего содержит минимум людей. 

БПЛА-ведомый - это дорогое удовольствие. Однако в любом случае он дешевле истребителя с живым человеком, причем его можно использовать и для прикрытия, скажем, единственного пилотируемого истребителя в звене, и для самоубийственных заданий по прорыву мощной ПВО. Здесь, правда, существует другая очевидная проблема - вывод из строя пилотируемого "мозгового центра" может сорвать выполнение задачи сразу группы аппаратов. Причем для этого не требуется непременно сбивать ведущего - достаточно, к примеру, нарушить связь средствами РЭБ. 

В этой связи, кстати, российские разработки типа "Охотника" - БПЛА, используемого в связке с отечественным истребителем V поколения Су-57 - это не блажь, а как раз мейнстрим технологически развитых держав. Трудно сказать, насколько быстро и хорошо России удастся воплотить свой проект, но сама по себе задумка свидетельствует о том, что российские конструкторы мыслят во вполне современных категориях и стараются не копировать уже имеющиеся решения, а работать на перспективу.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях