Новости

Кабмин выделит 9 млрд рублей на поддержку производителей сахара и масла
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Кабмин выделит 9 млрд рублей на поддержку производителей сахара и масла

Правительство РФ выделило 9 млрд рублей производителям подсолнечного масла и сахара. Данные средства направлены на возмещение затрат и стабилизацию цен на указанную продукцию.

Минсельхоз РФ в 2021 году направит 9 млрд рублей из резервного фонда на возмещение затрат изготовления белого сахара и рафинированного подсолнечного масла, а также урегулированию цен на продовольствие.

Сообщается, что поддержку получат Воронежская область (1,668 млрд рублей), Ростовская область (1,125 млрд рублей) и Краснодарский край (1,043 млрд рублей).

Ранее аналитики оценили потери производителей подсолнечного масла в миллиарды рублей. Политика госрегулирования привела к тому, что на внутреннем и внешнем рынках сложился дисбаланс, когда цены на масложировую продукцию отличаются почти на 50%. По расчетам специалистов консалтинговой компании KPMG, отрасль недополучила 15 миллиардов рублей с момента введения предельных отпускных и розничных цен на подсолнечное масло. К концу года этот показатель может превысить отметку в 50 миллиардов рублей.

Также Первый Севастопольский писал, что в российские магазины перестали поставлять сахар. Крупные розничные магазины не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированной цене. Это случилось после того, как власти 22 марта сообщили о готовности выделять субсидии производителям сахара на компенсацию их затрат с 1 апреля.

В правительстве согласились с проблемой поставок сахара. Минпромторг  признал, что не все ритейлеры могли свободно получать товар по цене 36 рублей за кг. В данной отрасли много посредников, и даже розничным магазинам зачастую не обойтись без них по причине необходимости фасовки.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях