Биоинженеры создали полноразмерную модель человеческого сердца на 3D-принтере
Модель органа напечатана на 3D-принтере при помощи имитирующего живую ткань полимерного материала.
Операции на человеческое сердце являются одними из самых сложных, для успешной работы хирургам необходимо долго тренироваться, чтобы не повредить орган. Для этого биоинженерами Университета Карнеги Меллон (США) был разработан способ 3D-печати модели человеческого сердца масштабом 1:1.
В медицине уже использовалась 3D-печать, однако получившиеся органы не были похожи на оригинал, так как при печати использовался слишком жёсткий материал. Сегодня же учёные пошли в другую сторону, сердце создавалось по методу FRESH.
По этому методу, трёхмерная модель печатается в желатиновой ванне. Таким способом удаётся сохранить мягкую, хрупкую структуру искусственного сердца, которая развалилась бы при создании на воздухе. После завершения печати, с органом можно работать вне ванны, что позволит медикам практиковаться и совершенствовать свои навыки оперирования сердца.
Фото: pubs.acs.org
В составе модели находится недорогой материал из водорослей - альгинат. Он хорошо тянется и обладает такими же механическими свойствами, что и сердечная ткань. На опубликованном видео, врачи взаимодействуют с моделью сердца, доказывая, на сколько удачен их эксперимент.
Недавно американские кардиологи доказали, что здоровый сон не только избавляет от плохого настроения и тёмных кругов под глазами, но и способствует снижению риска сердечной недостаточности.