Новости

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Бесполезная покупка. Названа стоимость истребителей Су-30СМ для ВВС Армении

Отметим, что за время войны с Азербайджаном с четырёх боевых самолётов "сдували пылинки".

Российские истребители Су-30СМ, находящиеся на вооружении ВВС Армении, за время карабахского конфликта так и не поднялись в небо, не смотря на громкие заявления, хотя покупка самолётов обошлась бюджету республики в кругленькую сумму.

Четыре российских военных самолёта Армения прикупила ещё в 2019 году. Однако в ходе войны в Нагорном Карабахе истребители ни разу не использовались. По словам эксперта Российского совета по международным делам, азербайджанские ПВО могли помешать их взлёту. По сути, дорогостоящая покупка оказалась совершенно бесполезна.

По данным иностранных СМИ стоимость истребителей Су-30СМ для Армении оказалась значительно ниже, чем для Белоруссии. Напомним, что в 2017 году Россия и Беларусь заключили договор на поставку 12-ти боевых самолётов, по 50 миллионов долларов за каждый. Ереван же выделил всего 120 миллионов долларов за четыре штуки, но им так и не дали вылететь с авиабазы.

Есть ещё одна причина, почему их не применили. Обозреватель агентства ИАНЕД считает, что применение Су-30МС армянскими военными, дало бы повод для обвинения Еревана в прямой агрессии и способствовало бы началу боевых действий уже на армянской территории.

По мнению издания Armenian Military Portal, Армении стоило закупить не истребители, а китайских беспилотников на 100 миллионов долларов.

«Во-первых, утверждается, что ошибкой было приобретать Су-30СМ, на закупку которых было выделено 120 млн долларов. Во-вторых, вместо траты колоссальных средств на Су-30СМ нужно было закупить на 100 млн долларов арсенал беспилотников различного функционала, предпочтительно китайского производства», - переводит слова автора статьи «Военное обозрение».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях