Как в Черноречье борются с последствиями наводнения
Заборы завешаны коврами, одежда сушится на верёвках, натянутых во дворах, а на улицах всё ещё валяются смытые водой мебель и вёдра.
Жители Черноречья, которое сильно пострадало от недавнего паводка, начали борьбу с его последствиями. Люди вычищают дома от ила и грязи, сушат диваны, шкафы и одежду, подсчитывают нанесённый ущерб.
«Проходите, пожалуйста. Сразу предупреждаю очень воняет. Вот. Ещё нас подводит то, что холодно. Вот видите уже полы все поднялись», – говорит жительница Черноречья Елена Никифорова.
Дома у Елены Никифоровой воды было почти по колено. Залило все комнаты — на потолке и окнах образовался конденсат.
«Всё в воде. Теперь конденсирует. Даже с потолка капает. А я думаю откуда капли мокрые. Конденсат идёт, сырость. Я топлю, конечно. Потому что надо просушивать всё. То, что конденсирует теперь всё. А так без отопления это вообще всё быстро придёт в непригодность, а жить то где-то надо», – рассказала жительница села Черноречье Елена Никифорова.
К Елене Никифоровой приходили сотрудники санитарной эпидемиологической службы — взяли пробы воды. Ждут результаты. Приезжала и комиссия по оценке ущерба, нанесённого паводком. Как оказалось компенсация положена не за всё утраченное имущество. Почему — женщина не понимает.
«Сказали это не считается. Ноутбук там с планшетом намок — это тоже не считается. Ну, что считается? Это вдруг может будет работать. Мотор тоже вдруг будет работать. Холодильник. Ну, холодильник слава богу у него защищённый этот самый. Прочистили, просушили. Вроде бы как работает пока. Но всё до поры, до времени. Ил — это если бы просто вода зашла ещё как-то, а ил — он не смываемый», – пояснила жительница села Черноречье Елена Никифорова.
Бурные потоки воды выносили деревянные заборы и калитки, вымыли землю, с корнем вырвали растения, вспоминают жители Черноречья. У некоторых во дворах теперь песок с ракушкой. Многие потеряли при потопе животных.
«Что могли вынесли, убрали. Будки плавали. У меня старый пёс утонул, ну его унесло, мы так его и не нашли», – сказала жительница села Черноречье Елена Никифорова.
Подвалы в домах всё ещё затоплены, кое-где даже поселились мальки. Рыба плавала и в огородах жителей, за ней даже прилетела цапля, рассказывают люди. Такой потоп произошёл впервые за много лет, утверждают жители Черноречья.
«Она находит сантиметров 40. Вот сейчас к вечеру. Вечером опять откачаю. Это никто, ничего не сделает, девушка. Это будем ждать пока речка, пока не высохнет. Просто потом сушить надо и всё. Переживём, а куда мы денемся. Что мы не переживём. Переживём всё нормально. Просто единственное надо речку чистить», – говорит житель села Черноречье Владимир Шалыгин.
Владимир Шалыгин речку у своего участка вычищал сам. Говорит: больше никто этого не делает.
– Там вот угол пройдите там вообще всё. Там даже деревья валяются. Чистить надо, чистить хотя бы немножко, делать что-то.
– Вообще этого не делали?
– Никогда не делали. Никому не надо»
– Вот там угол каждый раз топило. Здесь никогда не топило, здесь никогда. Она шла здесь много, но никогда не топило, – отметил житель села Черноречье Владимир Шалыгин.
У Владимира Шалыгина живут кролики, говорит больше всего переживал, что они погибнут при наводнении. К счастью, все целые и невредимые. Пострадали подвал, в который до сих пор поступает вода, и оборудование — сгорели водяные насосы. Откачивать воду из колодца мужчине помогали сотрудники МЧС.
«Я уже тут пацанов попросил. Они молодцы. Я даже говорю заплачу. Они не надо ничего-ничего. Взяли, чисто по-человечески, приехали сами, откачали. Там 10 минут — насос вытащил. Я понимаю топить будет. Но насос то достать можно? Можно», – пояснил житель села Черноречье Владимир Шалыгин.
В селе организован подвоз воды. Некоторым жителям на помощь пришли родственники — вместе разбирают завалы и устраняют последствия стихии. Жители Черноречья рассчитывают на компенсацию ущерба — летом планируют делать ремонты. Чтобы узнать, как комиссия определяет её размер и за какое конкретно утраченное имущество положены деньги, журналисты нашего телеканала направили информационный запрос в Правительство Севастополя.