В СевГУ работают над группой подводных дронов
Учёные Севастопольского государственного университета работают над задачей управления группой автономных необитаемых подводных аппаратов.
Цель – сделать их более точными и быстрыми. Испытания проводятся с университетского научно-исследовательского судна «Пионер М». Об этом рассказал главный научный сотрудник лаборатории робототехники и интеллектуальных систем управления Вадим Крамарь.
«Нас же не удивляет, когда мы говорим о рое беспилотников. Это точно такая же история. В чём идея. Предположим, нам нужно найти какой-то подводный объект. Если мы эти работы будем выполнять, используя группу необитаемых автономных подводных аппаратов, это будет выполнено значительно быстрее. Это очень важно с точки зрения ускорения процесса поиска и экономии энергетического ресурса аппарата», – объяснил профессор кафедры «Информатика и управление в технических системах» Вадим Крамарь.
Беспилотники должны точно выполнять команды управления, держать строй, не сталкиваться между собой. И при этом не разойтись в разные стороны, чтобы не потерять область поиска. Ведущий подводный аппарат рассчитывает свою позицию с помощью буёв с системой ГЛОНАСС или ретранслятором. Остальные дроны подстраиваются под него и не нуждаются в насыщении датчиками. Обмен данными между ними происходит при помощи акустической связи. Пока специалисты отрабатывают движение одного беспилотника относительно буёв, и выстраивают алгоритмы управления для группы аппаратов.
В работе участвуют не только научные сотрудники лаборатории, но и бакалавры и магистры кафедры «Информатика и управление в технических системах», а также аспиранты. Полученные результаты внедряются в учебный процесс в рамках изучения дисциплин, связанных с робототехническими системами, сообщили в Управлении информационной политики, маркетинга и PR Севастопольского государственного университета.