Новости

.

Севастопольцам рассказали, как избежать диабета

В Севастополе около 16 тысяч человек страдают от сахарного диабета. В основном – от заболевания второго типа. И если раньше диабет считался недугом пожилых людей, то сегодня его всё чаще диагностируют у молодёжи, начиная ещё с подросткового возраста, отмечают специалисты.

Рост заболевания сахарным диабетом фиксируют по всей России и в мире.

«И Севастополь не стал исключением. Мы говорим сейчас о сахарном диабете 2-го типа – это болезнь современной жизни, которая развивается на фоне излишней массы тела, на фоне малоподвижного образа жизни и нерационального питания. И, конечно же, таких случаев заболевания очень много», - отметила главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

Ко Всемирному дню борьбы с диабетом в Севастополе провели профилактику этого заболевания. В Первой городской больнице желающие могли измерить уровень сахара в крови, узнать о коварности диабета и правильном питании, которое поможет его предотвратить.

«Любое растительное масло – это высокоэнергетический материал. Это большое количество калорий. Поэтому, чем больше наливаем его, чем больше жарим, тем более калорийная у нас будет еда, и, соответственно, будем набирать вес», – объяснили специалисты.

По их словам, необходимо понизить калорийность пищи, отказавшись от частого потребления жирных, жареных и копчёных продуктов. Питание нужно воспринимать ни как источник удовольствия, а как источник восполнения энергии.

«Принято определять уровень глюкозы забором венозной крови, и показатель должен быть до 6,1 – при условии сдачи анализов натощак. Если цифры выше, то мы рекомендуем обратиться к профильному специалисту», - подчеркнула главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

А если цифры выше 11,1 – это уже показатель сахарного диабета. Не допустить его появления поможет спорт, общая активность и здоровый рацион.

«В самом начале я сказала, что сахарный диабет 2-го типа – это болезнь современного образа жизни: высококалорийного питания и малоподвижного образа жизни. Соответственно, начинать профилактику болезни надо именно с этой стороны. Пересмотреть подходы к питанию, расширять физическую активность, контролировать артериальное давление, проверять холестерин», - рассказала главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

Сахарный диабет до сих пор остаётся неизлечимым заболеванием. Для того, чтобы его предотвратить или своевременно обнаружить, следует регулярно проходить диспансеризацию, напоминают специалисты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также