Новости

.

Как выглядит временное укрытие в детском саду №93

Журналистам телеканала «Первый Севастопольский» показали временное укрытие в детском саду №93, на состояние которого ранее пожаловались родители в социальных сетях, назвав его кошмаром.

Под фото и видео они сообщили, что в таких условиях два часа провели дети. Севастопольцы попросили обратить внимание на это укрытие. Чтобы попасть туда наши журналисты обратились в департамент образования Севастополя.

Подвальное помещение детского сада № 93, как временное укрытие, утверждено Департаментами безопасности, образования и науки Севастополя. В нём — 4 блока. Здесь проведён свет, размещены скамейки и стулья. На полу сотрудники постелили линолеум, чтобы было меньше пыли. Есть запас питьевой воды на каждого ребёнка и аптечки первой помощи. 

Во временном укрытии детского сада есть огнетушители. Также оно обеспечено автоматической пожарной сигнализацией и соответствует всем требованиям, отметил начальник отдела комплексной безопасности Департамента образования и науки Севастополя Евгений Шумилов.

«Кроме того, основные критерии подвального помещения — это высота потолка не менее 1,7 метра и площадь помещения должна соответствовать для размещения 0,6 квадратных метра на одного человека. И ещё важный момент — это наличие не менее двух эвакуационных выходов из подвального помещения. Сегодня подвальное помещения, с которым мы познакомились, полностью соответствует всем критериям», – сообщил начальник отдела комплексной безопасности Департамента образования Севастополя Евгений Шумилов.

«Каждый день проводятся здесь санитарные работы, вытираются лавочки, вытирается всё от пыли, проветривается по мере возможности. Не сидят дети, не плачут. Они всё время даже, как бы не было это, так сказать, они даже там развиваются», – заявила заведующая детским садом №93 Марина Кияшко.

Всего в детском саду № 93 более 250 воспитанников. Ежедневно его посещают около 150 человек. У каждого педагога есть памятка по действиям при сигнале «Воздушная тревога». Также согласован и утверждён план укрытия воспитанников детского сада. 

«У меня не было сложностей с тем, что были какие-то проблемы — дети плакали, дети боялись — у нас прошло всё так гладко, так как воспитанники до ещё этого периода систематически в соответствии с планом посещали это помещение, когда проходили учения», – отметила заведующая детским садом №93 Марина Кияшко.

Во временное укрытие воспитатели берут с собой, так называемые «дежурные чемоданчики». В них игрушки и книги. Приносят также магнитофоны, под которые вместе с детьми поют песни, рассказывает заведующая детским садом №93 Марина Кияшко.

«Конечно, есть родители, которые хотят, наверно, более комфортных условий. Но мы все должны понимать, что это временное нахождение, что это мера та, которая необходима сегодня. Больше благодарных родителей, тех, которые понимают. Есть родители, которые приходят и говорят: вот мы живём здесь в одноэтажных домах, и когда начинает двигаться крыша, мы хотим прибежать к вам», – сказала заведующая детским садом №93 Марина Кияшко.

В подвальном помещении детского сада № 93 могут временно укрыть и тех, кто живёт или оказался рядом с учреждением во время воздушной тревоги. Но попасть сюда можно только вне учебно-воспитательного процесса. 

«Но опять же я делаю акцент — именно вне учебно-воспитательного процесса. Все двери для жителей открыты. Они могут воспользоваться нашими помещениями в вечернее время, в утреннее — рано утром, в ночное, в выходные, праздничные дни. Мы готовы оказать помощь для любого гражданина города Севастополя», – заявил начальник отдела комплексной безопасности Департамента образования Севастополя Евгений Шумилов.

Напомним, по Указу губернатора Севастополя Михаила Развожаева все учреждения города обязаны укрыть людей, которых застала сирена. Ранее депутаты Законодательного собрания приняли закон, который вводит штрафы, в том числе, за недопуск людей в убежища во время воздушной тревоги.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также