Ветеран Константин Кржеминский отпраздновал 95-летний юбилей
Один из самых уважаемых офицеров Севастополя, полковник запаса, человек, небезразличный к судьбе Города-Героя Константин Кржеминский отметил 95-летие.
Поздравить ветерана Великой Отечественной войны пришли коллеги военнослужащие противовоздушной обороны. Именно этим войскам Константин Петрович посвятил свою жизнь.
«ПВО всегда и везде выполняет боевую задачу. Враг, как сегодня показали события в Севастополе, всегда готов совершить всевозможную подлость. Я горжусь тем, что служил в этих войсках. И трижды мне довелось работать в комиссиях, которые возглавлял маршал авиации Савицкий Евгений Яковлевич, дважды герой Советского Союза», - сказал председатель комитета ветеранов ВОВ и вооружённых сил Константин Кржеминский.
«Константин Петрович выдающая личность в войсках противовоздушной обороны, и особенно у нас в Севастополе. Он является «зажигалкой» во всех делах, в воспитании молодёжи, в воспитании сегодняшних воинов противовоздушной обороны», - отметил председатель Совета ветеранов Крымской дивизии ПВО Юрий Курбатов.
После военной академии Константина Кржеминского направили на Камчатку, а затем на Курилы. Служил он и в Днепропетровской области.
«Вы понимаете, двумя словами ответить невозможно. ПВО это стиль жизни. Это не успел ты приехать домой и сесть за тарелку борща или супа готовность! И, бросая всё, бежишь по этой готовности. Замысел какой это войска, которые в постоянной боевой готовности, несут службу», - рассказал председатель комитета ветеранов ВОВ и вооружённых сил Константин Кржеминский.
Виктор Володько десять лет назад пришёл на смену Константину Кржеминскому в качестве председателя Союза ветеранов Крымского радиотехнического соединения ПВО. С ветераном он познакомился 45 лет назад, когда лейтенантом прибыл в радиотехнические войска, где Константин Петрович был начальником штаба.
«Что меня поразило. Пришёл я к нему, документы на подпись принёс. Он читает документы и тут же параллельно сидит группа офицеров, сдаёт зачёты перед заступлением на боевое дежурство. И вот он со мной разговаривает, подписывает там. И говорит: «Товарищ Пурас», вы неправильно докладываете статью такую Строчка 9 сверху в инструкции по боевому дежурству гласит так-то так-то». Меня это поразило», - поделился председатель Союза ветеранов Крымского радиотехнического соединения ПВО Виктор Володько.
«Моя встреча первая произошла в 2014-м году. С Константином Петровичем мы познакомились, когда он давал наставления подразделению «Беркут», это было в феврале-месяце. Он сейчас бьётся за музей на мысе Хрустальном. Этот вопрос даже подняли президенту РФ Владимиру Владимировичу. Владимир Владимирович, этот вопрос поддержал. Это всё благодаря Константину Петровичу. Таких людей в городе остались единицы. Мы их должны ценить, уважать», - заметил член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук.
Коллеги Константина Кржеминского знают его как грамотного и принципиального офицера. Это человек, который ведёт за собой.
«Это удивительной судьбы человек, удивительной душевной доброты человек, который даже сейчас в свои года, умудрённые опытом, постоянно находится на связи, взаимодействует, звонит, уточняет как у нас дела», - сказал заместитель командира 31-й дивизии ПВО по военно-политической работе Андрей Тихоновский.
Больше всего Константин Петрович переживает за воспитание молодёжи. Одно из его главных желаний чтобы ветераны чаще выступали в школах перед детьми, ведь им есть чем поделиться с молодёжью.
«У нас не всегда удаётся нашему ветерану выступить в школе. Потому что говорят: «Да они уже старые, они уже ничего не помнят». Надо более уважительно относиться к ветеранам и приглашать. Потому что со многими ветеранами разговариваешь: «А чего я пойду? Меня в школу не приглашали».», - поделился председатель комитета ветеранов ВОВ и вооружённых сил Константин Кржеминский.
Константин Петрович напоминает: сейчас в Севастополе осталось 16 «безымянных» школ. При том, что почти 50 других обрели имена героев Великой Отечественной войны. Для ветерана это одновременно и достижение и задел на будущее. Музеи, которые есть пока только в половине школ Севастополя тоже заслуга Константина Кржеминского. Один из них он создавал своими руками. Это музей героев войск ПВО в 43-й школе.