Летом 2024 года в Батилимане появится глэмпинг
Следующим летом в урочище Батилиман появится новый глэмпинг. По проекту здесь создадут модульные нестационарные средства размещения туристов на берегу моря. В июне 2022 года компания «Дели Христо» получила в долгосрочную аренду два участка, выставленных на торги под обустройство рекреационной деятельности в Батилимане.
Арендатор территорий не имеет права ограничивать доступ отдыхающих и туристов в эти места. Более того, он несёт ответственность за пожарную безопасность и сохранение растений. Однако власти уверяют, что компания «Дели Христо» честно и неравнодушно ведёт свою деятельность. Проект получил положительное заключение экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии.
«На текущий момент эта территория находится в аренде, и условиями договора аренды предусмотрено сохранение территории, сохранение всех насаждений, исключена рубка краснокнижных, в первую очередь, насаждений, охрана обитающих представителей животного мира, обеспечение пожарной безопасности. Эти условия договора обязательны к исполнению, и, насколько мы смогли убедиться в этом году, арендатор их исполняет», - сообщила директор Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова.
Проект станет частью инфраструктуры Большой Севастопольской тропы. К следующему курортному сезону на побережье Батилимана появятся жилые модули, сделанные из сосновых пород деревьев. Их оснастят всеми удобствами и коммуникациями, в том числе на территории сделают канализацию и парковку. Отдельно отведут места и для любителей отдыха в палатках.
«Предусматривается установка 34 нестационарных объектов размещения туристов. Это так называемые модули разного размера, но примерно 5 на 3 метра, которые будут предусматривать жилое помещение, где будет место для размещения гостей и туристов, санузел, освещение, интернет, электричество, всё то, чтобы можно было комфортно проживать. Изначально рассчитывалось на то, что там модулей будет больше, но исходя из тех территорий, которые возможно задействовать безболезненно абсолютно для природы, мы сократили до 34», - отметил Генеральный директор компании «Дели Христо» Андрей Пичугин.
Напомним, ранее эта местность уже попадала в поле зрения журналистов. Весной в Батилимане неизвестные повредили краснокнижные деревья. Тогда в ласпинскую бухту приехали специалисты Севприроднадзора, научные сотрудники Института биологии южных морей имени Ковалевского и журналисты нашего телеканала. Урон был нанесён можжевеловому лесу, расположенному над пляжем Таврида в Батилимане. Это одно из любимых мест отдыха севастопольцев. Под топор попали можжевельник высокий и фисташка туполистная, занесённые в Красную книгу России. От костров также пострадала иглица понтийская.
«Что самое тяжёлое в этой ситуации, они расположены между деревьями, двумя видами деревьев, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Это фисташка туполистная и можжевельник высокий. Конечно, они представлены в Красной книге Севастополя», - заявила завлабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей РАН Наталия Мильчакова.
Представители Севприроднадзора и учёные Института биологии Южных морей предположили, что срубленную древесину использовали для разведения костров люди, которые здесь отдыхали на Пасху. Тогда же журналистам нашего телеканала стало известно, что эту территорию передали в аренду под строительство глэмпинга. По словам старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Владимира Алексадрова, здесь всё усеяно краснокнижными растениями. Возраст можжевельника превышает 500 лет.«Именно здесь произрастает самый старый экземпляр можжевельника в Крыму. Это можжевельник, которому более тысячи лет. Он находится на мысе Сарыч. Здесь, в Батилимане, произрастают очень старые деревья, высокие, очень хорошие экземпляры. Мы предполагаем, что под тысячу лет. Но это нужно специально проводить исследования именно этих экземпляров, чтобы оценить, сколько», - сказал старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Владимир Александров.
Курортный сезон 2023 года в Севастополе столкнулся с трудностями, в том числе из-за погодных условий и проблем с логистикой. Места размещения отдыхающих были загружены только на 50%. Несмотря на низкие показатели, власти убеждены, что именно сейчас необходимо создавать новые условия для отдыха и рекреации людей.
«Первое это обновления номерного фонда, как такового, идёт, по той причине, что старый зачастую уже изнашивается, долгое время не было реконструкций. Плюс ко всему быстровозводимость говорит о том, что это можно сделать в кратчайшие сроки. Это не капитальное строительство, то есть это можно возвести в порядке нескольких месяцев, и при этом при всём создать комфортные условия для всех, кто хочет отдохнуть, и на природе в том числе», - рассказала начальник управления туризма города Севастополя Лариса Остапенко.
Для того, чтобы подготовиться к следующему туристическому сезону, работа ведётся уже в этом году. По всей России большое внимание уделяется развитию экологического туризма. Это не просто выезд в уединённые живописные места, а в первую очередь, бережное отношение к окружающей среде и максимальное единение с природой.