В Балаклаве презентовали книгу о греческом батальоне
История Балаклавского греческого пехотного батальона легла в основу новой книги председателя исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадима Прокопенкова.
Её презентация прошла в праздник Успения Пресвятой Богородицы на территории храма Святых Двенадцати Апостолов. Работа над книгой велась при содействии Российского исторического общества и правительства Севастополя.
«Конечно, в этой книге мы выделяли самые главные события. И одним из них является оборона Севастополя, когда здесь, в сентябре 1854 года, в неукреплённой Балаклаве в отличие от Севастополя, где были приморские форты и укрепления чуть более 100 человек, рота Балаклавского греческого батальона, у крепости Чембало отражала натиск нескольких тысяч англичан», - сказал Вадим Прокопенков.
Батальон был частью албанского войска Российской империи, и состоял из греков, поселённых в районе Балаклавы. Его бойцы несли пограничную службу и поддерживали порядок в окрестностях Севастополя и на южном побережье.
«Они получили массу привилегий от Екатерины II. Земли по южному берегу Крыма практически все принадлежали как раз тем, кто служил в греческом батальоне. И первый его руководитель, Стефан Мавромихали, сделал всё для того, чтобы греческий батальон был опорой Российского государства на его юго-западных границах», - отметила сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.
Работа над книгой оказалась очень кропотливой, признаётся автор Вадим Прокопенков. Перепроверять приходилось информацию, связанную даже с известными историческими событиями например, Таврический вояж Екатерины II в 1787 году.
«Была ли амазонская рота? Где они встречали Екатерину? Как это происходило? Почему некоторые источники об этом молчат? В содружестве с историками, с коллегами, с исследователями, и, конечно, с краеведами, мы всё-таки на какие-то вопросы ответили. Но, как всегда, история Севастополя хранит загадки, множество загадок. Она неиссякаема», - подчеркнул председатель исторического клуба «Севастополь Таврический».
Порядка 100 страниц исторических фактов, известные картины, яркие рисунки и архивные материалы. Книга охватывает период с 1784 по 1859 год, когда греческий батальон был упразднён, и делает знакомство с ним максимально доступным.
«Я думаю что многие, не только те, кто знает о своих греческих корнях а у нас до сих пор в Севастополе живут люди, которые берут своё начало от греческих семей во всяком случае 19 века но и всем севастопольцам будет интересно почитать о том, как эта часть истории Севастополя складывалась и развивалась», - сказала Екатерина Алтабаева.
«Балаклавский греческий пехотный батальон» не просто книга, но целый проект. И одна из его частей выставка. Это 5 стендов, которые рассказывают о греческой культуре и самом батальоне. Они останутся здесь на постоянной основе. Ведь храм Святых Двенадцати Апостолов, который ранее носил имя святителя Николая Чудотворца, был гарнизонной церковью греческого батальона. Кроме того, настоятелю храма передали раритетную гравюру.
Председатель исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков отмечает: имея богатую архивную базу и редкие научные труды, исследователи готовы помогать потомкам живших здесь греков изучать свои родословные. А книги о Балаклавском греческом пехотном батальоне можно будет прочесть во всех библиотеках Севастополя и на сайте балаклавского муниципалитета. Школьники города смогут их найти в своих учебных заведениях.