Одобрили строительство ж/д ветки в обход монастыря
В Севастополе одобрили строительство железнодорожной ветки в обход Инкерманского монастыря. Положительное заключение получила историко-культурная экспертиза раздела документации, который обосновывает меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия на территории строительства железнодорожного обхода Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Об этом сообщает «Севастопольская газета».
Речь идет о строительстве нового участка железной дороги стоимостью почти в четыре миллиарда рублей от железнодорожного обхода «1529-й км» по эстакаде через завод ЖБИ, далее по пойме реки Черной до обхода «1531-й км» в районе речного моста. Общая протяженность участка путевых работ около двух километров, пишет «Севастопольская газета».
По данным издания, железнодорожный обход Инкерманского монастыря пройдет через объекты культурного наследия федерального значения: Могильник №9, Поселение тавров №5, поселение Карьерная 1, поселение Ак-Керман. Меры по сохранению данных объектов культурного наследия разработал Институт археологии Российской академии наук. Они согласованы Севнаследием.
Так в качестве одного из видов спасательных работ на территории Ак-Кермана Институтом археологии были определены раскопки. Памятник культуры перестанет существовать физически, но будет создан подробнейший отчет, а археологические находки разместят в музеях, сообщает «Севастопольская газета».
Издание напоминает, что поручение по строительству обхода Инкерманского Свято-Климентского монастыря было дано Президентом России Владимиром Путиным в январе 2020 года. В феврале Крымская железная дорога уже искала подрядчика на его проектирование. Год спустя выяснилось, что новая ветка железной дороги пройдет по строящемуся по ФЦП стадиону в Инкермане, запланирован снос жилых домов и частичное уничтожение туннелем другого объекта культурного наследия - Загайтанской скалы. В связи с чем в мае 2021 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что ветку решено сдвинуть от стадиона в сторону промзоны у реки Черная.
Напомним, что именно на «Первый Севастопольский» обратились жители Инкермана, когда стали подозревать, что ещё недостроенный стадион за 76 миллионов рублей могут снести ради появления на его месте железной дороги.
После выхода в эфир нашего сюжета, выяснилось, что железную дорогу действительно планировали перенести на место стадиона. Пока жители были в неведении, проект уже рассматривала экспертиза. А проводить слушания по этому вопросу чиновники не собирались.
Эта история закончилась в пользу местных жителей. Стадион открыли в декабре 2021 года, ему дали имя Николая Власова, который много лет был старшим тренером советской футбольной команды из Севастополя «Чайка». Теперь здесь занимаются дети. А ведь всего этого могло бы не случиться, если бы жители не проявили активность.