Новости

.

Бубнова: Русская весна – это было лучшее время

23 февраля Севастополь отмечает 9-ю годовщину начала Русской весны. В этот день в 2014 году на площади адмирала Нахимова состоялся многотысячный митинг Народной воли, на котором жители города заявили о неподчинении киевской хунте, пришедшей к власти путём вооружённого госпереворота.

Одними из ключевых участников Русской весны, её рупором были журналисты севастопольского новостного портала ForPost и Независимого телевидения Севастополя. В то время как местные государственные СМИ старались не показывать свою реакцию на происходящее, другие медиа - ForPost и НТС не просто приносили новости «с полей», но и информировали граждан о важных событиях, участниками которых им необходимо быть.

«Свою функцию организаторов мы сразу очень хорошо поняли и активно этим пользовались. Причём мы этим пользовались до 23 февраля и задолго до февраля, проводя на сайте опросы интерактивные, когда мы прямо в этих опросах горожанам подавали сигнал, что ожидаются некие события. Давайте будем определяться, готовы ли мы активно действовать. Мы изо всех сил подбирали слова», - рассказывает главный редактор севастопольского новостного портала ForPost Екатерина Бубнова.

По словам главного редактора новостного портала Forpost Екатерины Бубновой, прямо на сайте издания в электронном виде они собирали личные данные граждан, готовых участвовать в каких-либо массовых событиях. На ForPost были опубликованы фамилии, адреса и телефоны севастопольцев.

«Это было в абсолютно открытом доступе и мне кажется, что если бы Роскомнадзор тогда существовал, просто от счастья или от несчастья, схватился бы за голову, что происходит. А это были тысячи людей, тысячи телефонов», - говорит Екатерина Бубнова.

В феврале 2014 года в Севастополе появились съёмочные группы российских федеральных телеканалов. Раньше они освещали события в Городе-Герое, связанные с празднованием Дня Победы, Дня Военно-Морского флота и не более. Хотя пророссийские акции в Севастополе проходили регулярно с 1991 года, пикеты против НАТО, оранжевой революции и евроинтеграции. 

«Есть выражение общее, что захотелось глаза протереть. А я это физически сделала, когда я включаю телевизор, а там впервые за 23 года я вижу по центральному каналу (то ли первый, то ли Россия 24). Где чуть ли не показывают ну не наш митинг, а что-то из севастопольской повестки, что здесь происходят какие-то важные события», - отметила главный редактор севастопольского новостного портала ForPost Екатерина Бубнова.

Корреспонденты «Русской весны» работали на блокпостах, у воинских частей, на митингах и собраниях. Они понимали, чем могла закончиться для них такая деятельность, в случае, если бы события развивались иначе. Они ни о чём не жалеют, это было лучшее время, говорит Екатерина Бубнова, и если повернуть его вспять, севастопольцы прожили бы его также. 

«Да город такой, город, всегда ощущающий себя частью великой страны в любые времена. Насколько важную роль всегда играл Севастополь в жизни России и насколько всегда имя этого города и события, которые вокруг него происходили, потом откликались в российской истории. Все значимые фамилии в истории, которые мы помним, они так или иначе, проходят через Севастополь. Это совершенно удивительная вещь», - заявила Екатерина Бубнова.

23 февраля 2014 года стало ещё одной славной памятной датой в истории Города-Героя, первым днём Русской весны, которая привела к возвращению Севастополя и Крыма в Россию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также