Новости

Российские ученые: потепление в Арктике связано с сильными землетрясениями
Фото: Pixabay

Российские ученые: потепление в Арктике связано с сильными землетрясениями

По мнению исследователей, углеродный след, вызванный человеческой деятельностью стал дополнительной, а не основной причиной глобального потепления.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство науки и высшего образования. 

Сейсмогенно-триггерную гипотезу резкого потепления климата в Арктике в 1979-1980 годах выдвинули российские исследователи. В работе принимали участие геофизики из Института океанологии имени Ширшова РАН, Томского государственного университета, Московского физико-технического института, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН.

Они предположили, что именно катастрофические землетрясения стали точкой старта потепления в Арктике в конце 1970-х.  

"Для обоснования сейсмогенно-триггерной гипотезы необходимо было посмотреть, существует ли пространственно-временная корреляция между началом потепления в Арктике и сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции", - говорит руководитель работы академик РАН Леопольд Лобковский.

Такая связь была установлена, при чем с временным двадцатилетним сдвигом. Мощнейшие землетрясения в Алеутской дуге происходили в период 1957-1965 годов. Появившиеся в результате деформационные тектонические волны, двигаясь со скоростью около 100 км в год, смогли дойти до Арктического шельфа как раз за 20 лет.

Эти волны разрушили расположенные в мерзлых породах арктического шельфа природные "хранилища" метана. Поэтому газ попал в атмосферу и отразился на глобальном потеплении в Арктике.

Авторы отметили, что согласно их сейсмогенно-триггерному механизму, полярные регионы Земли нагреваются гораздо быстрее остальных частей планеты. Разработанная учеными геодинамическая модель показала, что в будущем разрушение ледников и потепление климата в Антарктиде ускорится. Это связано с ростом частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце XX и начале XXI веков. 

"Предложенная нами геодинамическая гипотеза, основанная на природных факторах потепления климата, конкурирует с доминирующей версией об определяющей роли антропогенного фактора в глобальном потеплении, и ведет к совершенно другим выводам и последствиям. Если признать важную роль природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие достаточно быстрое сокращение отраслей промышленности", - считает Лобковский.

В Антарктиде пробурили «ворота в ледяное прошлое» Земли на глубину 90 метров. В результате удалось добраться до льдов возрастом более чем в 2 млн лет. Обнаруженные образцы помогут изучить состояние атмосферы и рассказать о развитии нашей планеты в те времена.

Таяние льдов в Арктике может высвободить радиоактивные отходы времен Холодной войны.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также