Новости

Рынок благотворительности в России находится в «режиме выживания»
Фото: Shutterstock

Рынок благотворительности в России находится в «режиме выживания»

По мнению экспертов, восстановиться до прошлогоднего образца он не сможет. Наилучшим выходом для сектора станет переход от финансовой к ресурсной модели по типу Индии, Китая и стран ЕС. Корпоративной благотворительности тоже придется избрать новые методы работы.

О новых тенденциях в благотворительности пишет Коммерсантъ со ссылкой на исследование компании «Яков и партнеры» (бывш. подразделение McKinsey & Co). В 2020 году Россия в мировом индексе благотворительности CAF поднялась на 67 место с прежнего 112-го.

Возвращения к предыдущему состоянию российского рынка благотворительности не произойдет. В 2020 году резко упал поток от доноров, а их количество сократилось вдвое после ухода из РФ международного бизнеса. Платежеспособность населения снизилась на 7%, иностранные инвестиции снизились на 50%, а расходы фондов возросли на 15%.

В попытке «выжить» фонды начали диверсификацию источников, переориентировались на госгранты и закупки в РФ, изменили коммуникацию с аудиторией и т.п. 

При этом крупные фонды сегодня выделяют гранты на уставную деятельность НКО, а не на новые проекты и направления. Адресная помощь сменила программу на базовую, а мелкие участники сферы озабочены сохранением собственных команд. Также на рынке появилось множество новых и непрофессиональных игроков, преимущественно в «патриотическом» сегменте благотворительности.

Кроме того, по мнению авторов, сработает и оформление тренда на престижность такого формата, как «действия вместе вместо денег поодиночке». Новые игроки, использующие подобную стратегию, не создавая конкуренции крупным фондам, могут стать новыми точками общественной консолидации.

Авторы полагают, что российской благотворительной модели следует отходить от материальной поддержки нуждающихся к ресурсной, приводя в пример Индию, Китай и Великобританию.

В Индии существует мандат на выплату 2% прибыли коммерческих организаций на благотворительность. Однако такой инициативы в России в ближайшее время ждать не стоит, признают эксперты. В КНР при этом ограничивается развитие гражданского общества. А Великобритания, наоборот, ориентируется на тесное взаимодействие правительства с НКО. Тем не менее происходит всеобщий тренд на плавный переход от финансовой благотворительности к ресурсной. 

Участие в добровольческих проектах стало нормой для российского общества, заявил Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию молодежной политики накануне. Он считает, что молодым людям нужно предоставить возможность проходить обучение и практику в благотворительных организациях.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также